【春秋雜談】遠東運動會溯源

4

文/陸茂清
八月十八日,第十八屆亞運會在印度尼西亞首都雅加達舉行。亞運會的前身是遠東運動會,中國是發起國之一,國人對此知之甚少。
一九一一年秋,菲律賓體育協會會長布朗訪問中國期間,提議由菲律賓、中國、日本三個國家創設遠東運動會,得到中國全國學校區分隊第一次體育同盟會的響應。
全國學校區分隊第一次體育同盟會,是近代中國第一個全國性體育組織,主席為美國體育專家愛克斯納,董事會中有唐紹儀、伍廷芳、王正廷、張伯苓等多位華人名流。
愛克斯納受國際基督教青年總會派遣來華,本「健全的精神寓於健全的身體」之旨,推進中國國民體育活動,任上海基督教青年會體育主任。
經菲、中、日三方人士商議,籌組了地區性體育組織遠東體育協會,中國的伍廷芳被推為會長,菲律賓體育協會會長布朗出任祕書長。遠東體育協會議決:每兩年舉辦一次國際運動大會,名為遠東運動會,在三國的各大城市輪流舉行。又決定一九一三年二月一日,在馬尼拉舉辦第一屆遠東運動會。
中國的三十六名健兒參加了第一屆遠東運動會,獲得總分第二,及跳遠、跳高、一百二十碼高欄、田徑十項四個冠軍。
一九一五年五月的第二屆遠東運動會,由中國主辦,地點在上海。二百多名中國選手參加角逐,獲得田徑、游泳、足球、排球四個大項第一,以及總分第一的大好成績。
遠東運動會起初每兩年一屆,一九二七年改為四年一屆,印度、印度尼西亞、越南等國先後加入。一九三四年五月馬尼拉遠東運動期間,日方硬要把偽滿洲國拉進來,中國代表及運動員堅決反對,退出了比賽,持續了二十年的遠東運動會宣告終止。
戰後,中國與菲律賓、日本等國的體育界人士,醞釀恢復遠東運動會。考慮到遠東運動會參加的國家少,不足以體現整個亞洲的體育運動水平,達成共識:創辦由所有亞洲國家參加的洲際運動會——亞洲運動會。一九四九年二月間,亞洲國家體育組織代表聚集印度首都新德里,簽署《亞洲運動會章程》,宣告成立亞洲運動會聯合會。
一九五一年三月四日,第一屆亞運會在新德里揭幕,亞運會的前身——遠東運動會走入歷史。

分享: