【如是觀史】側帽風流獨孤信

7

文/余遠炫
獨孤信原名獨孤如願,是北朝時期西魏與北周的大將,深受西魏權臣宇文泰的賞識,並認為他「信著遐邇」所以賜給他「信」這個名字。史書上記載獨孤信「美儀容、善騎射」長相帥氣英俊而且功夫了得,年輕時候的獨孤信,很講究穿著打扮,因為耍帥,所以又得了「獨孤郎」的稱號。
獨孤信的祖先其實是匈奴人,到了他的祖父時,才將部落遷到武川。後來,北魏在武川、懷朔、撫冥、沃野、柔玄與懷荒等地,設立軍事據點保衛首都平城稱「北方六鎮」,防衛北方柔然的侵犯。
北魏君臣將柔然稱為蠕蠕,認為他們就像蠕蟲一樣沒什麼可怕的。但,愈是這麼稱呼,就愈表示柔然是個強大的民族,需要加強看管;所以北方六鎮都是鮮卑貴族與將士進駐,享受著榮耀與特殊待遇。但,直到北魏孝文帝把首都遷到洛陽之後,「北方六鎮」地位就直直落了,結果引發六鎮的將領與士兵不滿,最後竟發生了六鎮之亂。
北魏在六鎮之亂後分裂成為東魏與西魏,權臣高歡與宇文泰相互爭鬥,高歡立孝靜帝,獨孤信不顧自己的妻兒在高歡地盤上,單騎護著北魏孝武帝投靠宇文泰,從此跟著宇文泰闖蕩,立下不少功勞。
獨孤信作戰英勇形象瀟灑,史書記載獨孤信有次去打獵,為了趕在宵禁之前回城,趁著落日快馬加鞭回到城裡,不知不覺中頭上戴的帽子都被風吹歪成側。隔天早上,只見滿城的男子,頭上都歪戴著側帽,原來獨孤信的狼狽模樣,被當成流行時尚。
宇文泰去世後,兒子宇文覺在堂兄宇文護的擁護下建立北周,而被宇文泰封為八柱國將軍之一的趙貴,不滿宇文護當權,於是聯合原為大司馬的獨孤信反抗,但獨孤信後來沒有參與反抗計畫,反讓宇文護找到機會殺掉趙貴,同時也免除獨孤信的職務。獨孤信後來被逼飲毒酒自盡,在現實的政治鬥爭中敗退下來。
但,他的地位卻也特別。大女兒嫁給北周明帝,小女兒成為隋文帝的皇后,四女兒則是唐高祖李淵的母親,唐太宗李世民還是他的外曾孫呢。成為三朝的國丈,也是意想不到的人生際遇啊!

分享: