【創作花園】甄選練習記

2

潘怡瑾/新竹縣六家國小三年一班甄選練習記 潘怡瑾/新竹縣六家國小三年一班
事情發生在我一年級下學期的時候,當時我為了參加學校的午後音樂會甄選,特地請鋼琴老師幫我選了一首卡巴列夫斯基的〈小奏鳴曲〉。
這首曲子難度很高,拍子很複雜,轉指的地方也非常多。老師選這首曲子的原因是因為她覺得我是個認真、積極的孩子,一定可以達成目標,而我也相信自己能夠完成任務。一開始練習,我彈得亂七八糟,但是我按部就班的不斷練習,成果也出現了。就在此時糟糕的事情發生了,我的左手大拇指開始有點刺刺的,然而我還是不以為意,持續努力練習。
可是情況愈來愈嚴重,我的大拇指變得更加疼痛,只好請家人幫忙找原因,爸媽就帶我去醫院看骨科,醫生說:「這是手指過度擴張所造成的,必須休息一到兩個星期。」我好想哭喔!好像整個生活都不一樣了,不過我還是先用唱譜的方式,代替手指彈奏。之後老師就把八度音的彈法改掉,我把手指放得更加柔軟,心情也更放鬆,然後才把未完成的曲子練完。
甄選的日子終於到了,我也如願的甄選上了,評判老師豎起大拇指對我說:「妳的表現真是驚人,一定是經過一番努力。」回到家後,我興奮的大叫:「我做到了!我做到了!」這個時候,我才真正體會到「要怎樣收穫,就要怎麼栽」的道理。

分享: