【健康兒童】天天五蔬果健康有活力

3

文/陳曉蒨
當大家想要清涼一下的時候,會想要來一杯手搖飲料,還是到超商購買瓶裝飲料呢?冰冰涼涼的飲料可以帶來短暫的降溫清涼感,但是喝下去的時候,許多問題就出現了,例如:含糖量過高、熱量過高,有的甚至還有衛生方面的疑慮,如大腸桿菌汙染等,這些「附加價值」有可能影響我們的健康喔!
其實清涼不需要花大錢,夏季的蔬果順應時節,本身就是降暑的好選擇,口感清爽的瓜類蔬菜如絲瓜、苦瓜、冬瓜、蒲瓜;寒性水果如西瓜、火龍果、鳳梨、水梨等都很適合喔!多項研究也顯示每天吃足五蔬果,有助於身體及心情的健康,還可延長壽命呢!國外甚至將蔬果作為預防慢性病及肥胖的指標,一天吃下合適的量,讓我們可以強身又節省荷包,何樂而不為呢!一份蔬菜約半碗煮熟的青菜量,一份水果約女生拳頭大小或一碗裝切丁水果,大家可以自己評估一下平常的攝取份量是否足夠喔!
一般來說,外食族群最容易缺乏蔬菜水果,特別是雙薪家庭的話,家中孩子也跟著常外食,這樣會影響孩童的營養攝取狀況,造成營養不均衡,如膳食纖維攝取量不足、微量營養素不足,甚至還會影響腸道健康呢!建議用餐時特別注意均衡,多多食用多色蔬果,五顏六色,可以吃到不同的植化素及抗氧化營養素,像是深綠色蔬菜,如:地瓜葉、青花菜、空心菜等;紫色蔬菜如茄子、紫高麗;橘紅色蔬菜如胡蘿蔔、甜椒等。選購時建議蔬果都選當季盛產的,物美價廉又營養素豐富喔!

圖/李夏綺
圖/李夏綺

分享: