【家事達人】自製清潔劑簡單好用

8

文/巧思
LINE群組裡,朋友分享了一招能有效清潔廚具的撇步——自製牙膏白醋水清潔劑。
材料很簡單,就是白醋、水、牙膏及一個噴水器具。方法是將一比一的白醋及水置入噴水器具,再加入牙膏即可。
剛好,家裡有一條快用完的牙膏,雖然管中還有些許殘餘,但再怎麼使勁也擠不出多少來。我想,何不動手實驗看看效果如何?
於是拿起剪刀將牙膏剪開,用湯匙將剩餘的牙膏挖出,置入噴水器中,再依比例倒入白醋及清水,輕輕搖晃幾下就完成了。
接下來,就是拿著調製好的清潔劑,到廚房及衛浴間試試效果如何。廚房的油垢很快就擦拭乾淨了,衛浴間的磁磚污垢也很容易就洗乾淨了。馬桶的頑垢比較傷腦筋,我試過很多方法,卻都成效不彰,本來也沒對這款自製清潔劑的功效有多少期待,不過就姑且試試而已。
於是,每天耐心地對著馬桶噴個幾次,特別是上班出門前一定記得噴一次,讓清潔劑停留較長時間,下班回來再用水沖洗。一周後,以前清洗不掉的黃垢逐漸變淡了,馬桶邊緣也漸漸回復潔白了,真是出乎我的意外之外!
這次實驗性的清潔結果,讓我覺得挺有成就感的。自製清潔劑,簡單、便宜,效果也不錯,可說是小兵立大功,大家不妨試一試!

分享: