【女人心事】你的美麗給了誰

7

文/寧妍妍
女人心事
你不能為生活放棄了自己。
只有走出去,
做個主宰生活的人,
才不會被生活所主宰。
前一段日子,一個以前做幼教時的同事打電話來,她說好久沒見了,想約我找個地方聊聊。見了面,眼前的她和幾年前簡直判若兩人,讓我驚愕萬分。
這位同事身高一百七,之前身材勻稱苗條,婚前,一束馬尾高高地綁在腦後,像似跳躍的音符,唱歌、舞蹈、美術,樣樣拔尖。如今的她,留著老氣橫秋的短髮,上穿一件肥大無形的綠色上衣,下穿一條寬鬆的黑褲子,腳踏一雙黑色平底鞋,面色暗黃乾巴,怎麼看,也不像是一個三十二歲的女人。
一陣談話後才知,她的家庭硝煙彌漫,這半年來,兩口子幾乎每天吵,有時還會動手打起來。孩子現在才兩歲,她就一個勁地說不想回那個家,不如離了好。究其原因,無非是一些雞毛蒜皮之事。
同事婚後四年一直待在家裡,懷孕、生子,把孩子帶到兩歲。老公獨自開了一間電腦維修鋪,同事每天在家做飯、洗衣、料理家務,忙完孩子忙大人,幾乎足不出戶。然而即便如此,老公依然沒有說過她的好話,反而嫌她每次都是一副潑婦樣,還說她井底之蛙見識短……夫妻二人白天不見面,晚上在家只要一說話就吵,吵得激烈時便是打,讓她苦惱萬分。
我問她,閒暇時都做些什麼?她說:「什麼也不幹,我不喜歡看書,家裡有電腦也不會上網。」我一時驚呆,老公精通電腦還會維修,自己的妻子竟連上網都不會?同事說,老公不肯教她,兩個人看到對方就煩。
我想了想,拉起同事來到一面鏡子前,讓她好好看看自己。同事嘟囔著:「自從有了孩子後,誰還有心思照鏡子啊?」我一時無語。最後百般勸說下,才把她拉到一家美髮店,做了一款時尚的髮型,又帶她買了一套漂亮且價格適中的服裝。然後來到化妝品專櫃,幫她挑了一支唇彩和睫毛膏,讓營業員幫她畫了淡妝。此時,站在鏡子面前的她終於笑了,這是我陪了她一整天來,第一次見她露出笑容。
我告訴同事:「你不愛看書,但你鋼琴彈得好啊,還有美術也那麼好,你不能為生活放棄了自己。只有走出去,做個主宰生活的人,才不會被生活所主宰。」我苦口婆心地開導了好久,才與她揮手告別。
幾個月後,我又接到這位同事的電話,首先入耳的便是輕鬆愉快的音樂。她說,她現在忙得很,是三個孩子的舞蹈老師,五個孩子的鋼琴老師,還有一個剛剛收到、想學美術的小朋友,她的家簡直成了幼兒園。婆婆見她有事做,也肯幫她帶孩子了。
我問起她和老公的情況,同事不好意思地說:「是我整天在家悶得慌、火氣大,現在都好了,他也很支持我當家庭老師,再過段時間,我想開所幼兒園……」
掛斷電話,不用說,我的同事此時是幸福的。因為她把輸給生活的美麗找了回來,不僅找回了外在,還豐富了內在。

分享: