【教養大不易】別當失控媽媽

28

文/歐咪媽
孩子外出聚餐回家後,有所感觸地與我分享今日的心得。同行的友人說起自己的媽媽時,竟然個個都有滿腹的怨言,聽到彼此轉述的情節,紛紛點頭如搗蒜。原來,媽媽們都像是同一個模子印出來。
一位要出門赴約時,順道載她一程的媽媽發現女兒沒戴口罩,一路上嘮叨碎碎念個不停,「都多大年紀了,還不懂得照顧自己。」常為了生活瑣事憂慮、煩心的媽媽,讓她感到無奈又鬱卒。
一位負責替家族旅遊更換人員資料,媽媽一直詢問她事情到底辦好了沒?因為平時下班又晚又累,想著連假時得空再辨理,未料媽媽劈頭就炮轟她辦事不利,女兒一股火衝上來,脫口頂撞了一句,結果換來好幾天的臭臉與冷戰。
一位則是為了考試在家進修,媽媽脾氣時好時壞,翻臉跟翻書一樣快速,常常受到無預警的莫名指責,兩人常因此鬧得很不愉快。後來媽媽去看了精神科治療情緒問題,但是一旦發作,實在讓人不敢領教。
而孩子說起自己的媽媽,也是投訴不斷。後來她們一致認為,當媽媽的都應該去看醫生才是,這樣才能做好情緒管理,以免兒女受罪又不能當面忤逆。聽完這一席話,不免感到汗顏,是啊,做媽媽的真該好好省思親子相處之道。
媽媽們往往認為,自己做的一切都是為了孩子好。只不過,當孩子無法認同時,若是用強迫的方式,往往會造成反效果;或是在不自覺的情況下,因溝通不良與子女產生隔閡,進而情緒失控,徒然增加孩子的心理壓力,甚至引發脫序行為。
為人父母應善用智慧,保持和平理性,千萬別成為孩子眼中的失控媽媽。

分享: