親俄反美 土耳其為中東增添未知數

2

土耳其的貨幣里拉再度貶值,不但對於全球景氣造成影響,連帶拖累台灣工具機的出口,加上日前美國政府選擇與土國翻臉,土國親俄的舉動再度惹毛川普總統,美國針對土耳其一連串經濟制裁,再度讓全球金融市場投下震撼彈。
美土關係崩壞早已非新鮮事,土國關押美國牧師只能算是這一波金融動盪的導火線,土國總統厄多岡在國內聲勢高漲,對於其國內外的反對勢力以強硬姿態施壓,國際上稱之為超級總統制,換言之,現在的土國距離獨裁政權不遠,鐵腕的外交手段再度讓美國不滿。
傳統上,土耳其為北約成員國,冷戰時期與美國的關係友好,兩國先後於一九五二年簽訂雙邊安全協議,一九五五年簽訂核能合作發展協議,接著又陸續簽訂了土美防務與經濟合作協議,同時土耳其更讓美軍進駐南部接近敘利亞,戰略上不但扮演牽制俄羅斯於黑海的軍事力量,對於中東事務的參與,土國透過提供基地與補給線協助美軍進攻阿富汗與伊拉克;經濟上土耳其提供歐盟與美國廣大且廉價的勞動市場,加上眾多的人口帶來廣大的市場,土國過去與西方國家普遍友好,無形中抬升土國的國際地位。
然而,近幾年土國與以美國為首的西方國家陣營關係急遽下滑,原因出在敘利亞與反恐的問題上,土國選擇親近俄羅斯遠離歐美。
經濟上為維持中國大陸政府一帶一路政策的合作,積極協助中國大陸在中亞附近的交通建設與能源運輸管線,甚至在軍事上,土國放棄採用美軍裝備,改採大陸軍火。
這一連串舉動撼動美國在中東的戰略地位,雖然未能讓土耳其增添許多談判優勢與國家利益,但不可否認土國的行為,已讓動盪不安的中東增添更多未知數。
回顧過去,土國先後在二戰後期與伊拉克戰爭獲得美國政府的支持,政治上土國在一九二○年代率先施行民主化改革,因此受到西歐國家青睞;外交上選擇與美結盟,這些靠美舉動對於戰後的中東局勢,構成土耳其聯美制俄的格局,增添美軍制衡俄羅斯的籌碼。
加上具備優勢的航運位置,土耳其也提供先天優良的海峽航道運輸,對於民主陣營,提供許多安全的保障。
磐石(嘉義市/軍事評論員)

分享: