再生能源爭議 應由專業解決

2

有相對競爭力的電價,企業才敢投資,民生工業與經濟發展才有與他國競爭的優勢。
因此,能源政策必須符合國際發展趨勢,才能在電價與環保中具備足夠的國際競爭力。
國際能源總署發表的二○一七年〈全球能源展望〉中指出,至二○四○年能源展望預期的四大趨勢之一就是:再生能源因成本下滑而加快發展速度,太陽光電將成為未來最便宜的電力來源。不只國際能源總署,包括花旗集團、匯豐、德意志銀行等的研究報告都指出,再生能源已成為最具成本競爭力的發電技術。
那麼,為什麼擁核團體仍然口口聲聲說核電是最便宜的?他們沒有發現國際能源總署預測的未來能源發展趨勢?還是他們把政府投資興建核電廠以及核廢料處理的成本故意忽略了?這些龐大甚至有錢也無法處理的隱藏成本,都由政府預算支出,沒有被囊括在所計算的電價中。
政府的目標「再生能源占比將由二○一六年的百分之五提升至二○二五年的百分之二十」,符合國際低電價趨勢。然而,擁核團體發起「以核養綠」公投,工商代表也當面請求賴清德院長「希望在綠能到位之前,考慮核能」,現在是以再生能源的專業解決再生能源爭議的時候了,政府有關單位應釐清再生能源的爭議。
林嘉應(台中市/自由業)

分享: