拋開本位主義 做好國土規畫

3

這幾天,下起豪大雨,雨勢驚人,中南部積水嚴重,民眾抱怨連連。筆者住處曾遭淹水之苦,鄰居紛紛築起擋水板,也做好防水準備,沒重演八八水災的災患。
友人住在嘉義縣東石鄉栗仔崙,傳來一張水淹及胸的照片,積水四天沒退,災情十分慘重。記得莫拉克颱風後,政府提出八年八百億元治水預算,經過一再追加,共花費一千一百六十億元,成效似乎不彰;二○一四年再提出「六年六百六十億元」治水計畫,希望解決水患,但見這兩天中南台淹水的景象,錢都打水漂了。
政府為了防洪治水,耗費不少金錢,編列再多預算,都像丟入滾滾洪流,原因在於中央沒統籌規畫,把權責下放給地方政府。地方政府能否找到專家,是一大問題,若無法徹底解決,難保噩夢不再重演。尤其地方派系一旦介入,選舉利益和金錢糾葛,治水工程更難推行。
國土安全是全民命脈,不容地方政府畫地自限。台灣水脈相聯,牽一髮而動全身,水流經過各縣市,治水應採全盤思考,不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,若不拋開本位主義,六年六千億元也不夠用。
台灣是個生命共同體,內政部應設立專責機構,由中央統一規畫,延聘水利、土木、地質等專家,做好「國土百年規畫」,作好治水工程,讓台灣不再發生水患。
張志強(嘉義縣/服務業)

分享: