長照產業化 讓年輕人樂意投入

11

台灣正邁向老年化國家,政府推動長照2.0,看準未來需更多長照人力,今年包括台北市開南商工、文德女中、喬治工商與彰化達德商工等多所高職部,都新設了照顧服務科,不過多數招生遠不如預期,只有彰化達德商工原設定招二十五人即開班,最後招到三十七人,難怪老人照顧科系的應屆畢業生投入長照者,中部最多,而南部次之,北部最少的現象。
分析照服科招生不理想的原因,除了宣導不足,大眾還不了解此一產業,誤以為畢業後都要像看護工一樣的把屎把尿,讓多數年輕人對長照科系望而卻步,使得長照人力多為四十歲以上者,也使得大學培養的的長照人才,畢業後就大量轉職的情況產生;其實,長照有一大塊是服務健康老人,如果能讓長照產業化,讓年輕的一代能看到產業前景,產業興盛自然能吸引年輕世代投入。
學子雖知銀髮產業有大量需求,但更需要看到像其他行業一樣有榮景,才會積極加入其中的行列。試想,能有好的前途,優厚的收入,誰願意放棄?
高職長照科系的主事者,能把邀請業界老師上課時間加長,而不是短短的一、二堂課,請業者把專業知識講解更為詳盡,才有助學生學得更深入,也可安排學長回母校做個案報告,以激起年輕學子投入創業的心,讓長照產業才有美好的未來。
葉美霞(彰化縣/退休公務員)

分享: