60年前亞運會場上的劉香谷神話

4

日前在雅加達巨港亞運的網球場,舉行女子單打頒獎典禮,我國的十七歲小將梁恩碩得到一面銅牌,同時會場的台灣媒體圈掀起一場算術遊戲,計算我國這塊獎牌的價值;上次我國站上這個頒獎台居然是六十年前,由四十七歲的國大代表劉香谷「老奶奶」取得。
這兩天劉香谷的神話故事,有一大串,她是現代體育史的傳奇人物,聞名於世界各地,但是以一九五八年東京亞運會(第三屆)這一段最神奇。
當時台灣的網球隊是第一次參加正式國際比賽,網球項目得到三塊銅牌,其中兩塊和劉香谷有關,就是女單、女雙。她個人在單打打敗小她二十多歲的選手,連過數關後,在準決賽輸給日本金牌選手,劉奶奶得到銅牌。另外和詹秀棉搭配,也得到女雙銅牌。
當時和我友好的盟邦日本首相岸信介,得知邦交國中華民國國會議員居然獲得網球獎牌,特別前來球場親自頒獎,在東京新聞界很轟動。
後來民國元年出生的劉香谷和張晴玲、劉玉蘭等人又一起參加「聯邦杯」女網賽,她從大陸時期的「遠東運動會」,到第三屆亞運會,直到六十年代的聯邦杯,一個人橫跨三代,無人可以取代她的中華女網代表席位,實在是二十世紀華人女網奇人。
每年在春節過年從美國返回台北時,她總是在中山堂「國大代表聯誼廳」展示她在「壯年四公開大賽」的戰利品,這個年代,台灣的網球在國外很難得到錦標賽冠軍,劉奶奶是當時的「台灣網球之光」。
一九八七年,她還在民生杯網球賽開幕時,和十四歲的王思婷舉行一場表演賽,當時兩人年紀相差六十二歲,但是打起來有板有眼,王思婷贏得不輕鬆,也讓大家嘖嘖稱奇。
一九九七年劉香谷在台北過世,享壽八十七歲。
蘇嘉祥(台北市/資深媒體人)

分享: