新型化療藥物 阻擋腫瘤耐藥性

5

【本報綜合報導】在癌症治療上,多數腫瘤會隨著時間的推移,而產生耐藥性。美國和韓國研究人員最新合作研究發現,將兩種已知藥物,組合成的新的單一分子化合物,可讓腫瘤無法「呼吸氧」,更進一步阻擋腫瘤耐藥性。
美國奧斯汀德州大學和韓國高麗大學等機構研究人員,在新一期美國《化學》期刊上發表論文,由老牌化療藥物艾黴素(Dox)和二氯乙酸鹽(DCA),二者結合為新型化合物。
實驗將罹患人類乳腺癌的老鼠分為三組,A組餵食新型化合物,B組餵食未結合的艾黴素與二氯乙酸鹽,C組未接受任何藥物治療;在此之前,這些老鼠已對艾黴素產生一定耐藥性。兩個月後顯示,服用新型化合物的老鼠腫瘤比B組老鼠腫瘤小五成,比C組腫瘤小七成五。
研究人員解釋,腫瘤在早期採用無氧呼吸,此時化療藥物效果較好。但腫瘤不久後就轉成有氧呼吸,也在此時產生耐藥性:而新型化合物可讓癌細胞再次回到無氧呼吸狀態,無法「呼吸氧」,從而提升化療效果。

分享: