耳垂有摺痕 留意心肌梗塞

43

【本報彰化訊】根據面相學,耳垂愈大愈是福貴相,但中、西醫師都認定耳垂若出現斜切的摺痕,可能是心肌梗塞的高危險徵兆!彰化縣員榮醫體系心臟內科主任醫師陳裕峰說,多年幫心血管疾病患安裝支架的觀察經驗,耳垂幾乎都有摺痕,稱為冠心溝。
秀傳紀念醫院中醫部主任呂友文說,耳朵是人的重要反射區,耳垂若出現兩條摺痕,都要趕快求醫;根據中醫書籍,出現在耳垂較上面部位的斜紋,是長期耳鳴的徵兆,若是心臟方面的問題,斜線會出現在耳垂較下方的部位,兩條摺痕不太一樣。
「除了耳垂,還有耳心也是中醫觀察心臟問題的重要穴位。」呂友文說,顧名思義,耳心就是耳朵正中心點,如果那裡皮膚顏色有變,脫皮或出現顆粒狀,往往是已有冠心病、心律不整和低血壓的問題。
員榮醫院心導管中心,成立至今已成功幫三千五百多個心血管患者安裝支架;陳裕峰說,其中急性心梗塞病例約占一成多,在安裝支架時,他會觀察一下患者的耳垂,根據臨床經驗,很多患者的耳垂都有斜線摺痕,雖不是百分之百,但確實與心肌梗塞有高度相關。

分享: