改善脂肪肝 從減重5%開始

16

【本報台北訊】五十五歲的黃先生體重曾超過一百公斤,十二年前,因脂肪肝、呼吸中止症等症狀,被醫師警告不減重性命難保,才驚覺「肥胖也是一種病」,下定決心與營養師討論出嚴格的飲食計畫,配合每天步行五公里,第一年就減下三十公斤,耗時三年降到五十五公斤,現在幾乎可以說沒有脂肪肝等問題。
肝病防治學術基金會執行長、台大醫院內科部兼任主治醫師楊培銘表示,全台四成民眾有輕重不一的脂肪肝問題,過去脂肪肝患者大多是中年、缺乏運動的人,但近年臨床上發現也有很多青壯年族群發生脂肪肝,連青少年都可能有脂肪肝,他遇過最年輕的脂肪肝患者甚至是連二十歲都不到的高中生。
脂肪肝常被人說是「富貴病」,楊培銘指出,會罹患脂肪肝最大的原因就是營養太好,這樣的人生活型態大多都是吃得多,卻運動少,導致BMI值過高、過胖。只有不到一成的脂肪肝患者是看起來瘦瘦的人,這些少數案例多是因遺傳才會有脂肪肝問題。
楊培銘提醒,脂肪肝屬於代謝症候群疾病之一,通常會伴隨高血壓、高血脂、高血糖等,長期忽略可能演變成嚴重的心血管疾病或糖尿病。另外,對脂肪肝置之不理也可能讓「肝癌三部曲」步步逼近,當肝臟脂肪過多,身體會產生生理反應,導致細胞受傷、發炎,慢慢變成脂肪肝炎、肝硬化、肝癌。
楊培銘警告,肝脂肪是可能導致死亡,最有效的預防及治療就是減重,建議從飲食控制著手,搭配規律運動等優良生活習慣,只要將體重降下百分之五至百分之十,肝脂肪量就會改善。換句話說,一位一百公斤的患者,只要減少五至十公斤,就是向死神說再見的開始。

分享: