亞運挺進4強 羽球男單、男雙 史上首奪牌

3

【本報綜合報導】我國羽球選手屆歷屆亞運累積4銅,雅加達亞運一屆就追平,先是男團摘銅,昨天「世界球后」戴資穎、「一哥」周天成和男雙「雙李配」李洋/李哲輝也接棒奪勝,3組都晉級4強,獎牌成色從銅牌起跳,其中男單、男雙都寫史上首度奪牌的紀錄。
過往中華羽球隊只在男團、混雙和女單拿過銅牌,其中女單就是小戴上屆仁川亞運打下,昨天她僅花32分鐘就直落二拍下去年奪世錦賽冠軍的日本名將奧原希望,連兩屆都闖4強也是台將第一人。
小戴坦言,8強賽過程比預期輕鬆「一點點」,但每天狀況不同,4強賽不做預設,「就盡力發揮吧。」世界排名第10的印度好手塞娜另場8強賽擊敗排第4種子的泰國「天才少女」依瑟儂,今天要和小戴搶金牌戰門票。
上屆8強賽纏戰3局飲恨的周天成,昨天也寫新頁,他連兩局都演出逆轉勝,擊敗香港伍家朗後激動蹲地掩面,小天說:「不僅是對我,對我後面的團隊,都是很大的鼓勵。」
最後上場的「雙李配」,16強先逆轉拍下世界排名第4的大陸組合劉成/張楠,昨天再以直落二擊退南韓新搭配的催率圭/姜珉赫,4強成績至少銅牌在手,李洋坦言超乎預期,「之前陳宏麟、王齊麟世錦賽拿到男雙第一塊牌,我們在亞運也能創造歷史,當初真的沒想到。」
「雙李配」今天將和地主世界排名第一的山賈亞/馬庫斯交手,小天對手也是地主的金廷。
另外,以分組龍頭挺進8強的中華女籃隊,昨天克服最多9分劣勢,76:59擊敗蒙古隊,連續8屆前進4強,之後將再度碰南北韓聯隊,挑戰相隔12年的金牌戰門票。
女籃隊史最佳戰績就是2006年多哈亞運的銀牌,今年以全勝成績先挺進4強,過程卻艱辛,預賽和南北韓聯隊打到延長賽才獲勝,昨天碰蒙古上半場又落後,靠後衛黃英利第3節連拿12分帶動才演出逆轉勝。

分享: