科大生探究女漢字 獲紅點肯定

9

【本報綜報導】二○一八紅點傳達設計獎部分參賽結果日前出爐,台灣共九十一件作品獲獎。其中樹德科技大學視覺傳達系學生作品「女漢字」,透過自編字典介紹中文裡特有的女字旁文字,述說女性在各時代扮演的社會角色,也獲評審肯定獲選。
「女漢字」團隊由樹德科技大學視覺傳達設計系學生趙淑瑩、吳倩儀、蔡湘玉、梁綽施、陳芷君、高嘉璘、尤臆婷等七人組成,由楊裕隆老師指導。今年參加新一代設計展時,憑著自編辭典,吸引觀展民眾關注。該團隊以《說文.女部》中的三從四德為分類,篩選出一百六十字作為研究,並加上文字段注、文獻典籍考證以及圖畫,傳達漢字中關於女性的各面向文化訊息。
「八婆」、「孟婆」、「雞婆」是褒還是貶?都用來形容女生嗎?團隊成員說,「婆」這個字平時是對中年婦女的尊稱,但搭配其他文字後,又有其他代表含意,比如孟婆就是中國民間信仰中「遺忘的管理者」;八婆則是指愛說人是非的女性;雞婆則是指多管閒事的人。
成員表示,當初會編這本字典,是因發現中文字裡有不少負面字眼都以女字旁呈現,包括「奴」等;也有一些是描述女性特有的文化習俗,包括「嫁」、「媳」等,可看出女性扮演的多元角色。因此特別選出部分女字旁的文字,來解釋各時代社會對女性的觀感。

分享: