技高課綱學習重點 增族群工作平等

2

【本報台北訊】教育部課審大會昨天完成綜合活動領域課程綱要草案二輪審查,並表決通過。決議技術型高中課綱的「學習重點」增加「族群」工作平等相關法令的立法趨勢與規範。另外,前天通過的藝術領綱實施要點,也特別規定教材編選時,應避免傳遞特定的性別、族群等刻板印象。
昨天課審大會完成國中小普通高中及技高綜合活動領綱,包含生命教育、生涯規畫、童軍、家政、法律與生活、環科概論等審查,教育部表示,將盡速依行政程序發布。
國教署副署長戴淑芬表示,綜合活動領域課綱第一輪審議時,決議國中小暨普高課綱之「學習重點」,增列與不同性別的互動方式與情感表達,及培養解決衝突的能力;這次第二輪審議,決議技高課綱的「課程目標」部分,再增列「健康的」情感表達和互動,技高課綱的「學習重點」則增加「族群」工作平等相關法令的立法趨勢與規範。
另外,為減少許多藝術活動中對原民文化的誤用甚至偏見/歧視之呈現,前天通過的藝術領域課綱特別規定,「教材編選時,在學習內容選材上,避免傳遞特定的性別、族群刻板印象,尊重各族群文化表現,並針對文化習俗所潛藏之偏見、歧視,宜加以檢視與批判。」
而關於通過的藝術領域課綱內容,有美術老師表示,新課綱內涵重視跨領域教學,藝術科目常常成為各科合作的對象,大大增加藝術教師的備課強度,可見以素養為導向的教育,藝術與其他科目的確等質重要。
戴淑芬表示,下次課審大會於九月一日舉行,將進行國中小暨普高自然科學領域科課綱草案的第二輪審議,技職群科也會陸續進行審議。九月開學後,課審大會維持周六和周日召開,「預計九月底審完全部的課綱審議」,應該可以在一○八年如期上路。

分享: