佛光大學未來 校長請益星雲大師

166

【記者李祖翔高雄報導】佛光大學以書院型式發展,秉持正派教育、慈悲做學的信念,蒸蒸日上,更在今年指考招生取得第五度滿招的好成績,因此校長楊朝祥日前率領一級主管拜會創辦人星雲大師,求教未來方針,大師一一解答,不只開示:「要進步,與時俱進的成長。」還鼓勵學校成為讓教授安身立命、足以終老且奉獻社會之所,讓一行人感動。
當天會面,佛光大學樂活產業學院院長許興家首先感謝星雲大師創辦了佛光大學,因此詢問:「學校應該用什麼方式回饋?」大師不假思索地表示:「我從不希望誰回饋於我,興學的目的是為了培育人才,讓更多年輕人有機會讀書。」
當許興家分享素食在全世界蔚為流行的趨勢時,大師也欣然允諾,將來要親自為素食系師生講解素菜推廣的益處,並勉勵:「吃素的人應該吃出對的方法,才能將素菜的發展往前邁進。」
而大師創辦佛光大學之初,即期許成為「具有現代意涵的傳統書院」,佛光山開山寮特助慈惠法師以「教學和生活在一起,老師和學生在一起」道出最適切的意涵。佛光大學的特色之一就在品德教育,如今一切步上軌道,大師除了感謝教師群的辛苦奉獻,也不忘提醒他們持續進步。
楊朝祥說,大師很有前瞻性,不少成功企業家都曾與他反映,一般的學生出社會,在學時學到的專業知識都已落伍,所以基礎應該要與時俱進,此外,唯一不變的就是品格教育,當前職場對於團隊合作、服務精神與人際關係都很重視,許多家長也認為比起校園發展的獨特性,品格更重要。
正派做人 相互改進
佛光大學的校訓「義、正、道、慈」與眾不同,即希望師生做人要正派,做事要讓大家快速接受、能夠相互改進,不只能講道理,道還要正,做學問能帶著慈悲心。
楊朝祥也以佛光大學校長暨佛光山系統大學總校長的身分,致力將人文精神融入總體發展,如將圍棋規畫為發展特色,為世界華人舉辦大型賽事,未來圍棋發展中心的學生都可以到佛光山海內外三百個道場別分院教授圍棋,傳承、發揚中華文化。
除了學校整體方向,佛光大學教務長林文瑛請教星雲大師「如何幫助學生自覺」,學務長柳金財請教「如何讓學生成為自己的貴人」,大師開示:「讓學生自己提出辦法,他們才會進步,做學問要從自己開始。」
針對個人的成長,大師則說:「要跟有智慧的人互相評鑑,有讚美就有進步。」大師也建議校長在佛光山多住幾天,一起研究這個課題。
楊朝祥說,這次拜會因緣殊勝,大師讓大家坐著合影,照片傳回學校,行政人員都很嚮往,他計畫未來要帶全體人員回山,一起感受大師的智慧與慈悲。

分享: