前瞻額度用完 賴揆猛開勘災支票 藍:錢從哪來

0

【本報台北訊】南台灣豪雨災情慘重,立法院國民黨團書記長曾銘宗昨天指出,政府已把八千八百億前瞻特別預算的舉債額度「借好借滿」,當初在野黨就一再提醒,要留「空間」幫助災區及災民重建家園。如今行政院長賴清德「勘災支票」猛開,是否有能力兌現?還是為了選舉隨意呼攏?國民黨將嚴厲監督。
曾銘宗表示,立法院開議後將邀請賴揆至立法院做治水專題報告,就本次中南部淹水地區提出徹底解決方案,並檢討目前台灣治水思維是否足以因應極端氣候,以及災後防疫、重建與相關損失補助是否落實;前瞻基礎建設計畫中,在城鄉建設中編列大量經費,面對這次淹水卻無相關經費支應,強烈建議政府將城鄉建設經費投入救災。
國民黨團副書記長柯志恩批評,十幾年來政府砸了上千億預算來治水,賴清德在台南市長任內曾自誇「任內三年多,台南市的治水工作已完成三十年要做的事」,一再炫耀其「台南經驗」,但最近一個多月來台南一下大雨就汪洋一片,不該道歉嗎?
民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,現在應檢討過去治水所花的錢,在這次有無效果,但不是一直噴口水;至於國民黨團要求賴清德專案報告,李俊俋說,九月初立朝野協商時可以討論。

分享: