總統勘災 災民盼提高補助

2

【本報綜合報導】「淹水逃難全部家當都沒了,連一件衣服都沒有,希望政府提高補助」。蔡英文總統昨天再到台南、嘉義勘災,台南市白河區河東里西勢尾災民當面陳情說,十年被淹兩次家當損失慘重,台南市淹水五十公分補助五千元根本不夠,中央再加碼二萬元,連買一張床組都不足,希望提高補助;蔡英文表示,她是來了解災情損失及災民的需求,回去再和行政院長商量如何幫助救災戶。
曾文溪排水未能完成全段拓寬,造成上游公親寮、十二佃等地在這次大雨中淹水嚴重,蔡總統指示相關單位加快整治速度,「氣候變遷的速度不會管你排水做好了沒」,未來將採取一次核定計畫、分年編列預算的方式,才能讓民眾免於淹水之苦。
蔡英文在台南鹽水孫厝里「泰郎畜牧場」,聽取國軍五六四旅長吳松齡、台南市農業局長許漢卿災情簡報。許漢卿提及,已請國軍協助清運雞鴨鵝豬等牲畜,二天內完成,不過蔡不滿意,認為涉及後續環境衛生消毒,要遏止疫情爆發,要求排除萬難提早,指示務必今天中午前完成清運。
蔡英文隨後到省道八掌溪橋破堤巡視,二十多名鄉親鼓聲聲「總統辛苦了」、「總統加油了」,蔡英文才露出笑容,嘉義市長涂醒哲向蔡總統提出「區域聯手」治水,希望透過合作,將水患降到最低。

台南市白河區河東里西勢尾地勢低漥,當地十九戶幾乎滅頂,居民嘆家當全沒了。圖/吳淑玲
台南市白河區河東里西勢尾地勢低漥,當地十九戶幾乎滅頂,居民嘆家當全沒了。圖/吳淑玲

分享: