雙語教育 拚明年上路

51

【本報台北訊】行政院長賴清德表示,明年將確立台灣「雙語國家」的政策,台灣將成為「中文」與「英文」的雙語國家。
民進黨立委吳思瑤去年十月於立法院質詢時,對行政院長賴清德做出呼籲,希望將英語列為第二官方語言。對此,賴清德當時表示,相關想法會由教育部先成立委員會,進行調查跟規劃,最後擬出計畫讓行政院參考,強調這麼重大的政策,要給教育部時間。
今年七月底,工總在「二○一八工總白皮書」指出,盼政府能「推動英語化運動,增進台灣的國際化與能見度」。這次賴揆在接受聯合報系專訪時對「雙語國家」的明確表態,也是首度正面回應工總「英語化」的建言。
賴清德在專訪時表示,社會一直很關心「雙語國家」的政策,日前已有一群中研院院士向蔡總統上書建言;而他在擔任台南市長時,用十年時間將英語打造成第二官方語言,這項政策在台南市頗受肯定與支持。
教育部設推動委員會
他說,接任行政院長後,確實有很多人向他反映「雙語國家」的政策是非常重要的。他已責成教育部成立推動委員會,就目標、期程、路徑、方法進行討論,希望「雙語國家」政策能在明年開始執行,落實方案就是「從小學就開始學英文」。
賴揆指出,不管是孩子去海外求學,企業赴海外拓展業務,或是與其他國家人民之間的往來,英語是國際語言;希望藉由「雙語國家」政策,讓台灣更具有國際競爭力。
賴清德去年十月指示教育部成立「英語推動委員會」,迄今即滿一年,究竟進度如何?教育部綜合規畫司長黃雯玲表示,目前仍在評估及蒐集意見階段,包括參考新加坡及日韓等國作法,尚未拍板定案,目前面臨的最大困難就是缺乏法源依據,且需要凝聚更多民意共識。
黃雯玲表示,推動委員會屬於諮詢性質,成員組織包括業界代表、部會代表,以及各教育階段的專家學者等約二十人,主要透過蒐集及分析國內外資料及案例,共同研擬在台灣推動英語為第二官方語言的可能。
她表示,委員會主要是站在教育立場,依教學面向去探討提升全民英語能力的方式,因此教育界代表涵蓋國小至高教,也包含技職領域教師。

分享: