拚經濟 射內需5箭 外銷3攻略

1

【本報台北訊】行政院長賴清德就職將滿一周年,接下來的施政重心,他表示拚經濟仍是政府最重要的目標,而推動台灣經濟發展,「外銷」與「內需」要相輔相成。衝外銷的前提是「關稅」、「匯率」不該成為企業出口的阻力,因此台灣要加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),維持台幣穩定。
針對任期第二年,賴揆施政上將射出「內需五箭」,包括落實「金融發展行動方案」;趁著這波經濟成長力道,擴張公建支出,明年度中央政府總預算首破二兆元,進一步帶動台灣經濟發展;另徹底執行都市更新、能源轉型與長照2.0。
賴清德接受專訪時談到如何增加外銷,他表示,除了改善投資環境,鼓勵投資外,要全力加入CPTPP,減少關稅上遇到的問題,當然「匯率也應當要有相當穩定性」,出口商的競爭力是來自本身產品的競爭力,但「各國關稅、本國匯率,不應該成為台灣企業對外行銷的困難」。
為此,賴揆已擬定衝刺外銷的「三大攻略」,一、先鼓勵投資台灣,如此才能生產;二、解決關稅問題,參加區域經濟,加入CPTPP;三、匯率如近期表現,相對其他國家更具有穩定性,不至於大起大落。
針對十月的電價調整方案,賴清德說,已有電價公式,也有電價審議委員會,行政院會按照機制調整,行政院長不宜臆測。是否影響物價,目前電價公式已有機制,包括半年漲幅不逾百分之三,也有電價穩定基金,最終希望CPI不逾百分之二,不會影響物價。

分享: