搶救鹿鳴堂 僑委會盼保存活化

2

【本報台北訊】台北市文化局今天舉行文化資產審議會,決定台大鹿鳴堂去留。據指出,僑委會八月二十四日發函台大和台北市文化局,建請將前身為僑光堂的鹿鳴堂,列為文化古蹟保留,鹿鳴堂是見證二十世紀以來政府僑生政策、華僑團體活動支持政府的重要文化場域,具高度歷史意義及保存價值。
台大主祕李心予表示,校方正不斷努力尋求解決方式,上周五已針對鹿鳴堂開會,目前要等待文資會的會議結果,收到僑委會公文後會審慎處置。他指出,如果鹿鳴堂沒拆,後面的新大樓就無法拿到使用建照,後續問題會很嚴重。
擁有五十年歷史的鹿鳴堂,因台大校方考量建物老舊、結構不穩,修繕成本恐相當高,去年又未通過文資審議,原定配合校內卓越聯合大樓興建案,七月十一日拆除。由於民間團體後來提出認定鹿鳴堂歷史價值的新事證,台北市文化局七月十三日通過暫列古蹟,停止拆遷工程。
僑委會公文力陳保留鹿鳴堂,指出當年為僑光堂時,除作為一九五○年代至一九九○年代全球僑生活動中心外,也是華僑團體在台活動的重要場域,富有華僑歷史場域文化資產價值,建議保存修整、活化作為華僑博物館,促進海外與我國連結,賦予教育功能。
台大校友、搶救台大鹿鳴堂陣線發起人林怡君說,現今政府無論在新南向僑生政策上、對美關係、岌岌可危的外交事務,都需要僑界聲援協助。草率拆除僑光堂如同抹去這段歷史的記憶,否定僑界過往認同國家的象徵,對現在努力爭取的外交關係,不啻是給了一記悶棍。

分享: