社論–網路時代更應謹言慎行

66

綜藝人員吳宗憲的兒子吳睿軒(藝名為鹿希派)日前在個人的社交媒體Instagram(簡稱IG)貼了一則訊息,出現「要炸北市府」等內容,引發軒然大波。鹿希派的這番言論只是一則私人的限時動態,若非他IG的好友,根本看不到。因為有人將這則訊息的截圖放到網路媒體PTT上,私密訊息立刻變成公開,鹿希派也付出了很大的代價。
或許鹿希派對事情的發展始料未及,不知道為什麼只是一則私人IG的限時動態,後來竟導致如此嚴重的後果。除了因為他是知名藝人吳宗憲的兒子、且自己也是個名人,一言一行本來就動見觀瞻之外,網路與真實世界的界線模糊,使得很多網路上的言行、朋友間的互動失去私密性;即使今天寫這則IG限時動態的人不是鹿希派、不是吳宗憲的兒子,像「我要做炸彈炸台北市政府,全民賠罪」這樣危言聳聽的內容,相信也會引發各界的高度關注。
鹿希派事件,讓人想起另一位闖禍的星二代,也就是藝人狄鶯和孫鵬的獨子孫安佐。今年三月,孫安佐在美國揚言要進行恐攻遭捕入獄,事件起始也是一個「私人事件」。孫安佐跟一位同學說,某月某日不要到學校去,因為他那天要「槍擊校園」。儘管事後他和他的母親狄鶯都強調,這只是一句玩笑話,而且是私下進行的,並沒有公開,但美國警方還是高度重視。
孫安佐本人在律師的建議下承認罪行,地方法庭輕判拘禁四個月,但聯邦政府卻以非美國人民持有槍械罪起訴;孫安佐遭到關押至今已超過五個月。情況的演變肯定遠遠超過自認當初只是跟同學開個玩笑的孫安佐所能預料。
當前世代的年輕人幾乎人人都有IG或臉書、推特、LINE等社群媒體帳號,平日與人的互動,也大量透過網路的社群媒體進行。根據英國慈善機構「皇家公共衛生學會」最近針對十四歲到二十四歲青年所做的一份「心志狀態」研究顯示,百分之九十一的受訪青年都有使用社群媒體的習慣,其中六分之一有焦慮症問題;過去的二十五年來,青少年群體的躁鬱和抑鬱,增加了百分之七十。心理專家指出,這跟網路有很大的關係;以視覺為導向的社群媒體負面影響更大,尤其是IG還會影響睡眠、引發焦慮。
更大的問題則是界線不清。前美國總統歐巴馬曾以「wild、wild west」形容網路所形成的社會,如同當年美國的西部蠻荒世界,因此,對於網絡安全、網路規則設定等,都必須格外謹慎。
長久以來,人們在真實的世界裡已養成對所謂「隔牆有耳」保持一定的警戒,到了網路上,卻忽略了網路隱私的保護力往往更弱,一個人在群組裡的發言,並不保證只會停留在私人的空間裡,而且通過網路的傳播,速度更快、觸及的範圍更大。最後這些私密訊息會變成什麼樣的公共資訊,當事人根本無法控制。
網路的「假性隱密」,又會激發出人們內心深處某種黑暗或甚至暴力的傾向,發出在真實世界裡不會說的話、不會做的事,造成社會不安,也給自己帶來麻煩。鹿希派和孫安佐闖的禍,提醒世人更要謹言慎行,切記「若要人不知,除非己莫為」,當今網路世界,一個人說了什麼、做了什麼,已不只是「天知、地知、你知、我知」了,而是大家都知的「全知」時代。

分享: