校園品德教育─雲水書車系列2

32

帶著星雲大師的期許:「要做『寂寞的慈悲』,孩子是國家未來的主人翁,一個也不能放棄。」佛光山雲水書車和義工群,每月巡迴於不同的校園,致力將世界智慧寶庫進入孩子的生活,讓更多如璞玉的新生命,都有發光的機會。

璞玉因閱讀而發光
佛光山惠中寺的「雲水書坊—行動圖書館」,安靜地開進台中大肚區瑞峰國小。下課鐘響後,學生們從教室裡列隊而來,爭相坐在小凳子上,準備聽義工媽媽說故事。

如璞玉一般的瑞峰學子們,開心的用掌聲感謝書香義工。

和許多位於山區和海邊的學校一樣,這所位於縣市交界、曾經榮登全台學生密度最高的瑞峰國小,全校師生對於雲水書坊都有著至深的歡迎和感謝,每一年都期待著書車到來,提供學生拓展視野的機會。
瑞峰國小的校園面積雖不大,在歷任及現任校長張文綺的努力治校下,如璞玉一般的學子在體育、音樂、閱讀、國語文競賽等各領域均有亮眼成績,而惠中寺三好媽媽承擔的晨光故事及讀報教育,也默默持續不輟深耕了十一年。黃孟鈺老師表示,感謝佛光山雲水書坊及書香義工的投入,陪伴孩子們在書香中學習,讓孩子在多元發展的過程中,有了許多驚豔的成長。

從閱讀中展翅圓夢
清水溪畔,鯉魚山傍,小小森林環繞,藍天輝映著綠油油的草地,蟲鳴伴著鳥叫,巍巍校舍座落其中,琅琅書聲縈繞於耳,莘莘學子盡情優游。
南投縣竹山鎮鯉魚國小是一所美麗的森林小學,老師深知要培育未來的主人翁,豐富孩子的心靈,閱讀是首選,多年來持續耕耘,不放棄任何資源,在這樣的理念之下,恰值佛光山草屯禪淨中心的「雲水書坊─行動圖書館」推廣學生閱讀(悅讀)運動,即刻擦出了火花。

竹山鯉魚國小雲水書坊義工奶奶教導小朋友做童玩。

「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」,「雲水書坊」的最初構想來自佛光山開山星雲大師,大師希望滿載圖書的行動書車如行雲流水般開往學校、社區,方便學生民眾就近看書、借書,同時推廣全民讀書運動,希望藉由閱讀提升生活及改變生命。
李美英校長興奮地邀請雲水書車到校,每個月一次的相遇,讓閱讀就像呼吸一樣那麼自然。種子種下去了,就看睿智的農夫如何除草、施肥、灌溉。孩子的心田該種些什麼呢?愛、包容、分享、喜悅、夢想、展翅飛翔,從閱讀世界裡一一圓夢。
當孩子看見一輛彩繪著童話故事的書車駛入校園,眼裡全閃著不可置信的光芒,彷彿是童話世界的人物走入凡間,偏鄉孩子資源少,那麼多的書可以盡情地翻閱、盡情地擁有、盡情的沉醉。初次與書車驚艷的邂逅深植在孩子的心中,義工爺爺、奶奶們使出十八般武藝,或伴讀或帶活動或表演,恨不得將所有書裡的知識一股腦兒全輸入孩子們小小的腦袋裡。學習的帶領者從老師轉換成爺爺、奶奶,孩子們似乎更加的自在,毫不保留心中的秘密,一幅幅爺孫同樂的景象妝點了整個校園。
孩子們把感恩化作紛飛的文字:
「謝謝雲水書車的爺爺、奶奶帶書來給我們看,還教我們做陀螺,我終於知道原來檳榔可以做成小巧的陀螺,我好開心啊!」—劉廷祐
「謝謝義工爺爺、奶奶陪伴我們,不只是靜靜的看書,還帶了許多動態的活動,剛結束一下午的活動,我已經期待下一次的到來。」—羅于傑
「我最喜歡爺爺、奶奶們用生動的表演說故事,他們誇張的表情好像故事裡的人物真的走出來了!謝謝你們賣力的演出。」—呂承叡

勞於讀書逸於作文
「感謝海鷗叔叔、海鷗阿姨活潑生動地引導閱讀,開啟讀書的興趣。」獲得「縣長獎」殊榮的彰化市南興國小六年甲班楊珮如表示,在四年級時第一次接觸雲水書車,隨手拿取《哈利波特》,隨著作者天馬行空、身歷其境地感受奇幻世界,領悟到人們擁有智慧與勇氣就可以化解一切磨難,就此與小說結下不解之緣。
教務主任楊素綾指出,三年前到任後就積極地申請佛光山福山寺「雲水書坊─行動圖書館」到校服務,讓同學在戶外環境自由自在地「悅讀」,提高讀書的興趣。感謝雲水書車三年來帶來滿滿的好書嘉惠學童,在書車義工的陪伴下歡喜地閱讀,增長學生見識,拓廣知識領域。
在下學期即將轉任到二林鎮接任新職的楊主任,亦將申請書車服務。楊主任讚歎佛光山星雲大師的慈悲智慧,設置「雲水書坊─行動圖書館」服務全國學子,推廣全民讀書運動。

福山寺「雲水書坊-行動圖書館」義工王素霞陪伴學子閱讀好書。

校園是溫暖的大家庭
「老師,雲水書車下次什麼時候來?」「要放暑假了,雲水書車要到下學期才會來。」「還要那麼久啊!」南投縣鹿谷鎮秀峰國小學生。從幼兒園就開始參加雲水書車活動,對於雲水書車的到來總是非常期待。尤其佛光會林正恆督導的導讀最受學生喜愛,他生動活潑演繹書本的故事時,連在旁的大人都會忍俊不住。

小朋友認真地聽林正恆督導說精彩的故事。

吳孟秋老師表示,雖然學校也有非常舒適漂亮的圖書室,但是,孩子們還是特別喜歡坐在書車旁,伴著鳥語花香,在戶外閱讀的氛圍。她感謝書車,讓孩子的童年留下美好的回憶。「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」是星雲大師的開示,學生現在或許還不能體會,但是埋在心中的種子,等到適當時機,就能開出美麗的花朵。

陪伴孩子歡度暑假
在彰化縣社區開設安親班的張淑媛主任表示,在社群網站看到某校長貼文,描述雲水書坊進駐該校服務小朋友的訊息,學生們圍著書車取書,在大樹下專注看書、歡喜共讀,更有好多位穿著白色背心的義工陪伴孩童閱讀的照片,內心感動不已,於是向彰化縣政府教育處詢問申請雲水書坊服務事宜,而後連絡上佛光山文教基金會洽詢。張主任感激地說:「沒想到申請手續簡易,為小朋友們在枯燥漫長的暑假挹注入甘露活泉!」
海鷗叔叔許坤鏘指出,一生不曾受過正規學校教育、精進自學的星雲大師致力「以文化弘揚佛法、以教育培養人才」,設置雲水書坊,破除圖書館建築的藩籬,積極貼近社區,便利民眾取得閱讀資源,以戶外閱讀的方式自我充實,開啟生活的另一扇窗,落實「生活書香化」及「三好、四給」的人間佛教理念。許坤鏘鼓勵學校、社區、公益團體踴躍申請佛光山「雲水書坊─行動圖書館」服務,將書香傳送到每個需要的地方。

福山寺「雲水書坊-行動圖書館」義工海鷗叔叔許坤鏘陪伴學子閱讀好書。
分享: