吃海鲜叫不出名字?海南常见海鲜名录了解一下

17

海南岛四面环海,海鲜自然是海南的特色之一,吃海南海鲜是来海南必不可少的一个项目,海南海域面积辽阔,海洋蕴藏着丰富的鱼类资源,这不,南海休渔期结束了,肉质鲜嫩的海产品又可以摆上餐桌了。

黄花鱼

黄鱼为传统“四大海产”(大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一,是我国近海主要经济鱼类。中医认为,黄鱼有和胃止血、益肾补虚、健脾开胃、安神止痢、益气填精之功效。

石斑鱼

石斑鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。石斑鱼又是一种低脂肪、高蛋白的上等食用鱼,被港澳地区推为中国四大名鱼之一。

带鱼

带鱼的体型侧扁如带,呈银灰色,背鳍及胸鳍浅灰色,带有很细小的斑点,尾巴呈黑色,带鱼头尖口大,至尾部逐 渐变细,身高为头长的2倍,全长1米左右。

黄姑鱼

黄姑鱼又称黄婆鸡、黄姑子、 花䱛。是近海暖温性中下层经济鱼类,分布于中国沿海、朝鲜、日本南部。该鱼具有发声能力。
 

乌贼

乌贼遇到强敌时会以“喷墨”作为逃生的方法并伺机离开,因而有“乌贼”、“墨鱼”等名称。乌贼可以说全身是宝,不但味感鲜脆爽口,具有较高的营养价值,而且富有药用价值。乌贼是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

章鱼

章鱼为温带性软体动物,生活在水下,适应水温不能低于7℃,海水比重1.021最为适宜,低盐度的环境会死亡。能摄食大型动物性浮游生物而成长。

皮皮虾

皮皮虾两侧有倒刺,拿虾的时候,要头朝上,尾朝下,这样才不会被虾刺挂到。蒸熟的皮虾剥的时候只要一根筷子就搞定了。

青蟹

青蟹因其个体巨大、成长速度快、肉味鲜美、营养丰富等特点,在近代以及现代被视为珍贵海鲜食品,也是沿海地区人工养殖的重要海洋经济物种。

海南海鲜众多,这些也只是常见的海鲜,你都认识了吗?赶快去品尝一番吧。

分享: