【活練習題】注意力不集中孩子的過度專注

9

文/袁葦(職能治療師)
剛寫下標題,就讓我聯想到:「炎熱」的「冬天」、「難以下嚥」的「美食」等,這一類聽起來不合常理的句子,同時用了正義詞與反義詞來描述同一件事物。就是這樣的矛盾,困擾著許多「注意力不集中」孩子的父母。
常有人問我:「袁老師,我的孩子被醫師診斷為注意力不集中,老是丟三落四的,上課、寫功課時,常不知神遊去哪兒,可是看起電視或玩起電腦遊戲卻超級專心,專心到無視他人的存在,忘記時間也忘記吃飯,怎麼提醒都無效,都要等到我大發雷霆才能收場。」
什麼是「過度專注」?
「過度專注」(hyperfocus),意指人們在從事有興趣的活動時,非常專心與專注,呈現一種廢寢忘食的狀態。雖然這種現象不僅限於注意力不集中的過動孩子或成人,但對這類族群來講,卻是頗令人困擾的問題。
我們都知道,注意力不集中、過動的特徵,就是做事不能專心、行事衝動、行為過動、缺乏自制力,以及凡事沒有組織,這其實都是緣於腦內的傳導物質——多巴胺,分泌較少所致。而「過度專注」對這些孩子造成的問題,就在於「無法自我控制」。
當他們一旦沉浸在眼前的活動或自己的世界時,無法適當地轉換、調整自己的注意力到主要任務上,例如使自己上課時專注,使注意力從手機遊戲中抽離,甚至要將注意力從事件A轉移到事件B,都有困難。如此一來,他們常常會忘記該做的事情、忘記與他人的承諾約定,因而導致與家人關係緊張,影響課業與工作表現。
當孩子過度專注於遊戲與電視時,家長能做些什麼?首先,因為這是生理造成的,所以先給點心理建設,讓師長們釋懷。
⑴不要生氣。雖然對沉浸在自己世界的他們而言,生氣或大聲吼叫,可以立即把他們拉回現實,卻會造成親子關係緊繃。
⑵讓孩子知道自己的大腦是怎麼運作的。教導他們去覺察自己的專注狀態,既然孩子的內在控制能力較弱,當有外在控制提醒時,起碼能要求自己配合。
接著,可以參考以下方法,協助孩子脫離「過度專注」。
⑴計時。例如養成看電視、玩電腦都有固定的時間(如四十分鐘),同時不要期待鬧鈴響起時,孩子能立刻停止,給雙方五到十分鐘的緩衝時間,就像把人從睡夢中叫醒時一樣。
⑵除了聲音提示,還可以用一些動作,如拍拍肩膀、在他面前揮手,引起他的注意,打破孩子內心小宇宙的封閉狀態。
⑶要他們把注意力從活動A移到活動B時,可以設定時間休息一下,使孩子的腦袋重新導航。
⑷善用「過度專注」的模式。從另外一個角度來看,「過度專注」也是一種「超能力」,做事效率會比較高。例如,有些學生會刻意在寫報告時,隔絕掉所有的干擾,讓自己進入「過度專注」的模式,或是將報告分段書寫、訂立有趣的主題等。
總之,專注力是可以訓練的。注意力不集中的族群,只要善用自己的優勢能力,例如充滿創意、把工作趣味化;並且避開自己的弱勢,例如分段工作、隔開讓自己分心的事物、訂好階段性目標等;可能的話,請周邊的人提醒自己,並且多加練習,即能改善專注力的問題。
不要忘記了,許多作家、藝術家、科學家,也都是因為擁有「過度專注」的特質,才能達成令人敬佩的成就喔!

分享: