【7-8月主題──夏日】與狗同行樂悠悠

5

文/張春榮
夏日炎炎,最能讓人消暑樂開懷,是黃昏時牽著「毛起來愛上你」的毛小孩,漫步在「都市之肺」的森林公園,涼風習習,肺葉舒服翕張吐納,眼見小寶、小松載奔載欣,雀躍向前。妻謂:「看牠們出來這麼快樂,真該多帶牠們出來。」我點頭稱是。有哪一個毛小孩不想出來「吹吹風」?
微風徐徐,親吻臉頰、手臂,那種「自然涼」和冷氣房的涼大不同。小寶、小松步伐輕盈,走在我和妻前。而後沿循步道,行經鳳凰木、香楓、黃雀榕、松樹,游目騁懷,走走又停停,或在舞台前的木椅歇息,或在清蔭下,妻拿出野餐墊,鋪出一方天地,可以喘口氣,喝喝水。
與妻聊聊生活的「停、看、聽」,在人生下半場,要懂得「閒」字,身閒,心也閒。閒並非什麼都「不動」,而是「身要動,心要靜」;心閒自然靜,心靜自然涼。而小寶、小松吃完妻犒賞的狗餅乾,心滿意足趴在墊上,微微吐著小舌頭散散熱,兩隻耳朵像雷達,忽然伸起轉動,接收四面八方的音響。眼觀四周,蜘蛛在沾著陽光的枝葉結網,松鼠倏忽在樹枝間爬過,大冠鷲在草叢靜靜佇立,四腳蜥蜴自落葉中迅速爬逸。遙望人工湖的叢林上空,白鷺鷥翩翩飛翔。真是「偷得浮生半日閒」啊!
蹓躂在公園裡,最親切的插曲是「相逢何必曾相識,同是天涯愛狗人。」素昧平生的男女,會低頭瞄瞄小寶、小松,問道:「這是雪納瑞嗎?」我和妻報以點頭微笑。迎面有狗主人帶著秋田晃過來,妻眼睛一亮,直呼:「好可愛!」狗主人立即嘴角向上彎,話匣子一開,「狗經」就全面出動,真是「人不親狗親」哪!
萍水相逢,就因「汪星人」綻放交會時互放的光亮。夏日黃昏,與小寶、小松同行,牠們放風,我和妻放鬆,再和愛「汪星人」的狗主人廣結善緣,一兼三顧,真是暑氣全消樂悠悠。

分享: