【創作花園】花園計畫

1

劉冠妤/台中市龍井區龍津國小四年丙班
有一天,媽媽和我蹲在小花園前,看著地上很久沒澆水的土塊,想起爺爺以前在這裡種了很多花。
五年前爺爺因病過世,花園的鑰匙不知被藏在哪兒,從此就不再有人進去照顧了。不過,家裡的狗狗幾個月前在玩耍時挖出一副鑰匙,我試了試,竟然就是小花園的鑰匙!當下,我便起了一個念頭,決定要進行讓家人嚇一跳的計畫。
我找了媽媽一起參與,媽媽從倉庫裡拿了幾包種子,叮嚀我說:「我們要先鬆土、澆水,再放入種子,記得不要挖太深,不然發芽時曬不到太陽就會死掉;還有,水也不能澆太多,以免種子被泡爛。」這片園子很大,我們花了很多時間才整理完一遍。敲碎土塊、清除石頭後澆水溼潤,眼看天色已晚,便決定隔天早一點起床再過來。
第二天一早,我難得自己起床,照著之前的想法規畫了賞花區和小樹區。接下來,我每一天都去澆水,順便整個花園走一圈。花和樹一天一天長大了,我發現有棵樹身上有很多刮痕,猜想應該是鄰家小孩趁沒人時跑進來弄的,因此又養了一隻土狗來看守。
當花結了花苞,樹開始有果實,我趕緊找了家人一同來觀賞。許多人看到這個花園真的嚇了一跳,爸爸露出不可思議的表情,奶奶更是誇張,還眼眶泛淚的說:「這好像當年老伴給我看的景象……」媽媽和我相視而笑,嗯,這個「花園計畫」成功了!

分享: