【人間風景】心念變,幸福來

11

文/梁純綉
和姐妹淘聚餐時,小蕙幽怨地說:「外面的是寶,在家的是草。」怎麼啦?誰是寶,誰又是草?
原來,她家裡一向由婆婆主中饋,她則負責收拾善後。但每當住在台北的大哥、大嫂回來,用餐完畢後,大嫂想幫忙洗碗,婆婆就會說:「小蕙洗就好了。」讓她心裡很不是滋味。
「你們評評理,這樣公平嗎?大嫂是皇后,我是灰姑娘嗎?」小蕙愈說愈激動。
此時,在座的小萍表示:「小蕙的感受,我以前也曾有過。只要小叔一家人回來,用餐的時候,婆婆頻頻幫小叔、小嬸夾菜,完全忽略我的存在。我又氣又恨,覺得她太偏心了。」
停頓了一會,小萍接著說:「有一天,我看到一本書裡寫道:『人總是忘了感激,而長久記下仇恨。』這段話,如當頭棒喝敲醒了我。想想,婆婆幫我帶小孩、煮三餐,也有十餘年了,因為跟長輩同住,我享有的支援也最多。小叔難得回來,做母親的當然會殷勤款待,自己居然因為吃醋,燃起恨意,不是忘恩負義嗎?」
小萍又說:「心念一轉,我才發現,因為小叔善於說笑,只要他回來,就會帶給家人歡樂,這樣多好!」這一段話,也讓小蕙豁然開朗,她接著說道:「對唷!我感冒一直沒有痊癒,昨天婆婆還特地煮了豬肉紫蘇湯給我喝。」
是的,只有心念改變,我們才能發現幸福的光源。

分享: