【親親寶貝】愛,無條件

7

文/愛翎
「媽媽,對不起!我不小心把貼紙撕破了,妳會生氣嗎?」
「媽媽,對不起!我不乖,我只顧著看電視,飯只吃了幾口,妳生氣了嗎?」
「媽媽,對不起!我想用叉子叉蘋果給妳吃,結果走到一半,蘋果掉到地上了,害妳沒得吃,嗚嗚嗚……」豆大的眼淚撲簌簌地流下。
四歲大的女兒,從小就喜歡跟著我忙進忙出,尤其喜歡學我做事情,身高不夠高,便踩在木頭小板凳上。我洗菜,她也跟著洗菜;我洗碗,她也跟著洗碗;我掃地,她也掃地;我料理三餐,她用玩具廚具組當起大廚燒菜。
看似美好的親子時光,其實每天都上演著同樣的戲碼:孩子因為年紀小,很多事情還不懂,踩到媽媽的地雷,甚至因能力不足,不小心把事情搞砸了。一旦犯了錯,我常常因為手邊正忙著,情緒一來容易板起臉,心思細膩的女兒發現我臉色一變,就開始擔心地哭了起來,不知所措。
一直等到我怒氣消了,才心平氣和地告訴她:「妳剛剛做錯了什麼事情,因為會有什麼後果(或危險性),所以媽媽生氣。」帶著她回顧發生的事情,以及我生氣的原因是什麼。
「媽媽,妳看這本書有一隻大熊熊和一隻小熊熊,我可以把它借回家嗎?」有一天,帶著女兒上圖書館,只見孩子喜孜孜地拿著一本繪本向我走來。我看了看書名,《媽媽,你會永遠愛我嗎?》,我對著孩子點了點頭。
一回到家,就帶著孩子一起閱讀。書裡的小熊一次又一次地對熊媽媽反覆提問:「媽媽,對不起,我把衣服弄破了,你會愛我嗎?」「媽媽,如果我沒有寫作業,成績也考得很差,你會愛我嗎?」「媽媽,如果我頑皮地把床跳壞,家裡弄得一團亂,你會愛我嗎?」「媽媽,如果我變得又大又醜,你會愛我嗎?」小熊的內心,其實只是在尋求「安全感」,確認不管他做了什麼事情,媽媽都會永遠愛他。
講完了故事,女兒問我:「媽媽,我覺得我跟這隻小熊好像,常常做錯事情,擔心你生氣,你會像熊媽媽愛小熊一樣,永遠愛我嗎?」剎那間,我才驚覺,過去忽視了孩子對安全感的需求,她擔心自己犯錯,擔心自己搞砸事情,更擔心爸爸媽媽生氣而不愛她。我把孩子擁入懷,告訴她:「我會永遠愛你,不管你不小心做錯了什麼事情,變大變醜,你永遠是我的寶貝!」
孩子愛父母,無條件,因為他很在乎我們;父母愛子女,無條件,因為他是我們的寶貝。愛,無條件!

分享: