氣候失控 防災措施須加強

6

八二三砲戰六十周年前後,盤旋在台灣西南部上空的熱帶性低氣壓,挾帶含水量高旺盛西南氣流造成豪大雨,導致中南部嚴重災情,濁水溪以南瞬時形成水世界,降雨量雖比不上九年前莫拉克風災,卻立即讓人聯想到將近一甲子前發生的八七水災,南臺灣等同經歷一場八二三「泡」戰。重創濁水溪以南的台灣主要農作物產區,民生及交通更受到嚴重影響。
與今年世界其他地區發生的重大天然災變對照,均呈現過去罕見的氣候極端現象,如高溫熱浪、野火或強颱暴雨成災,這些極端氣候個案,清楚的向世人呈現全球性暖化趨勢,帶來的極端性氣候變化特徵:時間長、強度高、影響範圍廣、頻率常態化,已成為舉世各國必須面對的共同難題。
加以台灣地狹人稠、生態與地質結構脆弱複雜,極端性氣候引發天然災變的防範與災後危機處理,已成為政府官僚體系新的必修課,不可因循故事率由舊章等閒視之。
但許多公共政策措施往往短空長多,因此未來數十年地球仍需承受高溫熱浪、豪大雨、乾旱、強烈風暴等極端氣候。
聯合國在巴黎舉行的世界氣候變遷大會,曾決議透過各種節能減碳措施,發展包括綠能在內等替代能源,多管齊下以期降低人類因民生經濟活動產生碳排放量,消弭溫室效應衍生的極端性氣候災變機率。
台灣官方與民間除了響應全球一致的強力節能減碳外,更要體認到往後諸如此類因氣候變化導致天災的機率,只會更加頻繁。
中央與地方政府層級的防災因應措施與危機處理機制,必須加速建立。
文昌明(台北市/前國會助理)

分享: