玻璃娃娃小鬥士 揮灑生命藍天

3

新北市深坑國小附幼日前入圍一○七年度教育部教學卓越獎,熱血教師帶領可愛五歲囝仔,認識走讀社區,守護老街溪流,從小灌輸愛鄉愛土觀念,精神可嘉。成員中有位玻璃娃娃小晴,她擔任導覽員,認真介紹古厝的專業模樣,特別感人。
罹患成骨不全症的小晴,身上隨時都得穿戴護甲,時常發生碰撞跌倒受傷情況,曾被多間幼兒園婉拒入學。但她的樂觀和媽媽的堅毅,感動深坑國小附幼教師團隊,不僅能夠入學交到好朋友,還報名古蹟導覽活動,讓人心生憐惜與由衷敬佩。
上學,對一般孩子來說,平常又簡單,但對玻璃娃娃來說,艱困又不易。
筆者任職學校有位小男孩,也是罹此先天疾症,不論上下學或在校活動,都需要旁人扶助,老師和同學的愛心和體諒,是他最大支持力量,國小六年期間,努力參與班務和積極求知態度,不輸給其他正常孩子,故畢業時特頒勤學獎以資鼓勵,全場嘉賓熱烈鼓掌,平常極為害羞的他,那日笑得非常開心。
看著小鬥士們的努力和堅毅,深切冀盼周遭人能竭力助其自立與圓夢。因爸爸在深坑擺攤,所以她對老街特別有感,爭取學校導覽員,讓生命發光發亮。社會亦應多些像這些學校老師和社區協會的愛心人士,讓更多玻璃娃娃小天使也能擁有自己一片燦爛藍天。
郎英(台中市/教育人員)

分享: