看人間 東南亞的幾位政治家

8

文/梁東屏(東南亞問題專家)
自古以來,從事政治的人不知凡幾,大多數渾渾噩噩,無法在歷史上留下任何痕跡,這些人的統稱為「政治人物」;有一些長袖善舞,但多私利薰心,被人稱為帶有貶意的「政客」。只有少數無私且時時以國家人民為念,行事絕不媚俗,有所當為有所不為,才稱得上是「政治家」。
東南亞的國家裡,已過世的新加坡開國總理李光耀就稱得上是政治家。如所周知,新加坡之所以能獨立,是因為當年馬來西亞領導人忌憚李光耀如日中天的領導才能,唯恐李光耀會帶領華人在馬來西亞政壇崛起,進而對馬來人帶來排擠效應,因此乾脆把欠缺資源又一窮二白的新加坡踢出去,「讓你們華人自己去玩」。
當年,李光耀在宣布新加坡獨立時,毫無喜悅之情,而是充滿了恐慌、徬徨,但他並沒有懷憂喪志,反而充分利用新加坡的地理優勢,倚靠國際貿易和人力資本的操作,在很短的時間裡,就把新加坡打造成東南亞的首善之區。
但李光耀之所以偉大,並不僅僅是因為他把新加坡的經濟建設起來,而是因為他讓新加坡成為舉世敬重的一個彈丸之地。
李光耀自己也成為受人敬重的政治家,包括超級大國的領袖,遇到難題時都時常向他請益。一個小國的領袖能在世界舞台上博得這樣的地位,李光耀就算不能絕後,也算是空前了。
新加坡的鄰國馬來西亞也出了一位堪稱「政治家」的人物,那就是現任總理馬哈迪。馬哈迪當年跟李光耀頗有「瑜亮情結」,當然就是因為他的才能與李光耀有等量齊觀之處,但最重要的是,他和李光耀都是使命感極重的人。
李光耀生前曾數度表示,將來他過世之後,如果新加坡走上偏路,他一定會從墳墓中爬出來予以拯救。所幸他為新加坡定下了良好制度,至今為止,新加坡一直還在穩定前行。
馬哈迪則不然,他在生前就已遇到大馬走上岔路的情況,於是在退居幕後已長達十五年之後,以九十三歲的高齡再度出馬,帶領大馬反對黨奪下政權,自己也創下紀錄再度出任總理。
馬哈迪上任之後的所作所為,也很清楚顯示出他確實是為了大馬的利益而復出。不久前他赴中國大陸訪問,一個主要的目的,就是希望糾正前政府與大陸所簽訂對大馬相對不利的合作項目,當中國大陸總理李克強意有所指希望大馬能尊重自由貿易時,馬哈迪亦不卑不亢地回稱,大馬尊重自由貿易,但也更看重公平貿易。
另外一位稱得上「政治家」的,應該是現在被許多人當成「政客」的緬甸國務資政翁山蘇姬。
為什麼說翁山蘇姬現在被很多人當成「政客」呢?那是因為她一直以來,被塑造成具有「民主燈塔」、「人權鬥士」形象的「政治家」,結果就任緬甸實質領袖之後,卻對境內洛興雅人遭受迫害一事不置一詞。所以很多人認為她其實是「政客」,得了天下就忘了理想。
實則,不管是「政治家」或「政客」,都不是翁山蘇姬主動爭取,而是外界賦予的,她並不真正關心。翁山蘇姬真正關切的,是緬甸這個國家與其人民的福祉。
洛興雅人的問題,不是單純的人權問題,緬甸當前的狀況也不是個正常的國家,在這種情況下,就算是國際社會不諒解,翁山蘇姬也頂住許多國際社會譴責,甚至收回過去頒給她獎項的壓力,而不做表態,這就是作為一個「政治家」的魄力。
翁山蘇姬是否能從現在大家眼中的「政客」,翻轉為「政治家」?我們可拭目以待。

分享: