雲南古籍普查 發現藏文《金光明經》

2

【本報綜合報導】雲南是中國大陸古籍大省,古籍存量逾百萬冊,其中各類民族古籍文獻十萬餘冊,內容涵蓋宗教、民俗、藝術等領域。新傈僳文創始人手跡、雕版印刷的藏文《金光明經》、歐洲傳教士遺留的西文古籍……隨著雲南省古籍普查工作不斷深入,一批極為罕見的珍貴古籍文獻陸續被發現。
二○○八年以來,雲南當地全面推進古籍普查工作,目前超過百分之七十的古籍文獻完成登記和編目。雲南省古籍保護中心辦公室主任計思誠介紹,近幾年,古籍保護工作者和義工持續深入雲南基層圖書館、博物館、檔案館開展普查工作,同時積極尋訪民間私人收藏者,陸續發現了一批具有特色的珍稀古籍文獻。
在維西傈僳族自治縣檔案館,古籍保護工作者們發現了新傈僳文創始人的手跡;在迪慶藏族自治州博物館發現藏文藍錠本《般若經》;在西雙版納、德宏等傣族聚居區發現了一批象牙經、貝葉經以及綿紙經。
其中部分珍稀古籍文獻來自民間私人收藏,比如雕版印刷的藏文《金光明經》、十九世紀歐洲天主教傳教士遺留下的西文古籍和部分筆記,以及許多納西族東巴文古籍等。專家表示,這批古籍文獻對研究雲南少數民族文化發展與交流具有重要價值。
「普查工作為開展古籍修復,提供實物參考和研究樣本。」雲南古籍保護專家楊利群表示,目前雲南省古籍保護中心正參照現有東巴古籍文獻,復原古法技藝、研製修復紙漿,率先開展東巴古籍實驗性修復。經過系統的普查登記和整理編目後,這批珍稀古籍有望得到更加科學的修復和保護。

分享: