佛光藏七合一USB 弘法新利器

44

【本報高雄訊】佛教藏經的流傳,隨著時代演進,已漸漸走入數位化領域,藏經也能隨身帶著走!佛光山電子大藏經即將出版的「七合一」數位化藏經,是以二○一六年相繼出版的《唯識藏》、《本緣藏》,加入二○一二年出版的五部藏,合成「七藏合一隨身碟」,提供研讀者更多內容的閱讀與搜尋。
以文教起家的佛光山,長期致力於佛學與科技的結合,佛光山電子大藏經二○一二年彙集已出版的《阿含藏》、《禪藏》、《淨土藏》、《般若藏》、《法華藏》五部藏,製作成攜帶便利的「五合一」隨身碟;如今加入相繼出版的《唯識藏》、《本緣藏》,合成七藏。除了發行光碟版,更以「隨身碟」(USB)的方式儲存經典智慧,是佛教界現代化弘法的創舉之作,讓浩瀚佛典能隨身攜帶,提供有心學佛民眾在研究佛法、讀經、找尋資料時,增加善巧方便。
數位整合 增進理解
十九冊的《本緣藏》,廣集佛陀於累劫中以各種身分實踐菩薩道之事跡,內容有本生、譬喻、因緣,計一百零一部。載錄佛陀隨緣應機說諸事緣起本末,或記述菩薩以各種身形與身分示現,具體呈現六度、四攝、因緣果報等佛法教義。每一部經典皆有精要題解,提供讀者了解經典內容,深入理解菩薩行,成為人間佛教的自在菩薩。
唯識學號稱「佛教心理學」,對眾生心意識之分析,細膩而完整。四十冊的《唯識藏》,收錄印度大乘佛教中期「瑜伽行派」及中國唐朝「法相宗」的主要典籍,含括彌勒、無著、世親菩薩的思想全貌,護法、安慧、玄奘、窺基論師等的精采詮釋,以及現代太虛、慈航法師等語體文導讀,使名相繁瑣、義理艱深之唯識典籍,更易於入門及研習,一探唯識法門之真實樣貌。
目前結集的藏經中,只有《佛光大藏經》讓二十世紀以後佛學大師的作品入藏,共同與過去祖師的智慧結晶,傳承至未來際。現今透過數位的編輯、整合,更能具體閱讀同類性質的經典,增進了解、掌握經典中的思想,提升閱讀研究的深度與廣度。
安裝簡易 操作方便
七部藏隨身碟擁有許多特色,首先是安裝簡易,USB插入電腦後,隨即能執行安裝。再來是操作方便,點選「佛光電子大藏經2018」圖示,即能開啟藏經閱讀頁面。此外,操作介面具多元功能,如能記錄閱覽過的經典目錄、以關鍵字查詢經文內容等。在辭典查詢功能部分,可以查詢字串,搜尋《佛光大辭典》三萬條的條目釋義,進而提升閱藏的效益。其他功能還包括:瀏覽記錄查詢功能、書籤功能、經文引用複製功能等,讓使用者隨個人需要自行操作使用。
「七藏合一隨身碟」出版,期冀幫助有心學習佛法之普羅大眾,將佛陀的智慧、慈悲、平等,運用於生活日常當中;藉由不斷修學,漸次與善法相應,於菩提道上,日日增益。更希望藏經的流傳,能為現代佛教歷史寫下嶄新的一頁。

分享: