浪浪走進監獄 讓收容人重生

4

【本報綜合報導】狗兒是人類最忠實的夥伴,加上溫馴聽話,「功能」愈來愈多,甚至在監獄成為收容人走向犬訓師的最佳助手,也是心靈支柱。
新竹監獄開辦「監獄犬訓練班」已十二年,每天下午都有訓練課程,這些浪浪皆來自張太太流浪動物之家與新竹動保所,除了幫助收容人通過寵物訓練師的考試,也成為收容人在監獄的心靈支柱。
這個犬訓班開辦目的除了希望減少流浪狗數量,更是讓收容人在照顧與訓練狗狗時,可以學會尊重每一個生命。
犬訓班成員阿翰表示,過去自己結交損友因販毒身陷囹圄,一年多前入獄後,在電子工廠作業,直到半年前接觸監獄犬計畫後,透過訓練犬隻Momo,才開始對人生又充滿熱情與期待。
阿翰說,Momo相當乖巧、黏人,除了在獄所有了精神支柱,還與Momo互相扶持、把屎把尿,讓他衝動、拚輸贏的個性逐漸軟化。視Momo為女兒的阿翰還製作了紅色披風,讓牠進行表演時彷彿「超人狗」般華麗帥氣,這種為愛犬付出的體驗,讓阿翰戾氣全失,現在像鄰家大哥般和藹可親。

分享: