桌遊融入課堂 讓學習變快樂

62

【本報台北訊】台灣科技大學應用科技研究所教授侯惠澤,多年深入研究遊戲化教學,設計各式教育桌遊及創新教學方法,讓學習變得快樂且更具啟發性,「學生連下課都捨不得離開座位」。他的研究與實務推廣,成功翻轉了全台教育現場,榮獲二○一八年教育部師鐸獎肯定。
侯惠澤表示,他從事遊戲化教學研究的初衷與理想,就是希望能幫助在教學現場的老師解決教學問題。
因此,他除了到第一線教育現場,傾聽老師們教學上的難題,共同發掘問題並深入分析、提出改善方法,也與企業甚至醫院合作設計急救CPR教育桌遊。前有五款上市的教育桌遊,包括歷史遊戲「走過台灣」、學英語的「台灣走透透」等。
侯惠澤將這套研究成果應用在自己的課堂上,發現學生的反應非常好,過去同學的專注力有限,而且比較少深度思考、團隊討論的機會,是非常明顯的改變。
侯惠澤表示,長久以來的教育方法較為升學導向,學生總是把課本裡的重點記下來,沒有去探索為什麼發生這樣的事情,以及事情的因果關係,失去學習的動機和意義。

分享: