廚師神手 嫩豆腐刻出牡丹花

0

【本報綜合報導】中國大陸浙江一名廚師有著過人的雕刻天賦,他能在嫩豆腐上刻出牡丹花,這一奇技讓他成了浙江麗水餐飲界響叮噹的雕花廚師,還被評為麗水的「綠谷工匠」。
《錢江晚報》報導,三十三歲高平鋒擅長在西瓜、胡蘿蔔上雕出精美的花卉。二○一二年起,他開始嘗試在豆腐上雕刻各種花卉。高平鋒用來雕刻的豆腐就是平時在菜市場上隨處都買得到的嫩豆腐,而且整個雕刻過程是在水裡完成的。他表示,「水有浮力,能將豆腐雕出的花瓣托起,只有在水裡雕刻才能保證花瓣不下垂斷裂。」
雕刻過程需要細心,高平鋒先用刀將嫩豆腐削成一個底面小上面大的花胚,「底面是花蒂,需要小,上面準備雕花瓣,所以必須大。」接著刀子在高平鋒手裡上下翻飛,一片片花瓣形狀在刀下出現。五分鐘後,一朵維妙維肖的「白玉牡丹」在水中綻放開來。
報導說,出名後的高平鋒成了當地各大餐館追逐的目標。工資也從當初的年薪人民幣十萬元(約新台幣四十五萬多元),到目前的年薪三十萬元(約新台幣一百三十多萬元)。

分享: