北極圈迷路 女孩靠雪水、野莓撐15天

4

【本報綜合外電報導】俄羅斯一名十五歲遊牧民族少女埃娃伊(Svetlana Evai),日前在北部格達半島(Gydan Peninsula)迷路。當地位處北極圈內、氣候嚴寒,有熊和野狼出沒,該名少女在失蹤期間靠飲雪水、吃野紅莓充飢,十五天後獲救。
據俄羅斯《西伯利亞時報》報導,埃娃伊在當地搜救人員展開大規模搜索後獲救,並立刻用直升機把她帶到醫院。
救援人員表示,目前俄羅斯北部氣溫約在攝氏兩度至二十七度之間,晚上很寒冷,加上當地有熊、野狼出沒,因此埃娃伊能夠安全返回,真的是奇蹟。
埃娃伊來自一個養鹿的遊牧家庭。日前她從家裡出發,前往約七公里外的營地尋找她的兄弟,卻在途中迷路。期間她只能飲雪水、吃未熟透的野生小紅莓、黃莓等,才不至於餓死。救援團隊在她失蹤三天後到達當地,可是花了多天仍未能找到她。期間氣溫一度驟降,眾人皆認為埃娃伊凶多吉少。幸好後來埃娃伊的叔叔終在距離她家不到十一公里的地方找到她。當時埃娃伊有腿部受傷、凍傷等狀況,須接受治療,但沒有生命危險。
救援人員表示,當地屬於苔原地區,夏季時融出的雪水深及膝蓋,讓埃娃伊有足夠的水可以喝,是她生還的關鍵;而且埃娃伊失蹤的位置附近,就是熊出沒的地區,她沒有受襲真的相當幸運。

分享: