人間百年筆陣 實踐聯合國永續發展目標 更好的商業,更好的世界

4

執筆人:蔣本基/台大環工所教授
一九七二年聯合國發表「人類環境宣告」,標誌著環境時代的到來。一九八七年聯合國世界環境與發展委員會發表「我們的共同未來」,在報告中將永續發展描述為「既能滿足我們現今的需求,又不損害子孫後代能滿足他們的需求的發展模式」。一九九二年聯合國在巴西里約熱內盧召開地球高峰會議通過二十一世紀議程,並發表里約宣言,確定了永續發展的觀念。二○○○年一百八十九個國家在聯合國發展高峰會共同發布八項千禧年發展目標,旨在提升全球社會福利。二○一二年聯合國達成新的永續發展承諾,邁向綠色經濟。二○一五年聯合國針對千禧年目標未達成的部分制定了二○三○永續發展方針,提出了十七項永續發展目標,並於二○一六年正式生效。
為達到上述永續發展的目標,聯合國又於二○一七年發表《更好的商業,更好的世界》一書,旨在說明由於氣候變遷的影響,如果人類繼續投資高碳基礎設施,將帶來嚴重的災難。為此,書中闡明了四個商業領域中六十個最具潛力商業市場(60 Potential Business Markets):糧食和農業(包括減少食品浪費,永續水產養殖,微灌等十四個商業)、城市(包括經濟型住房,建築能源效率,韌性城市等十六個商業)、能源和材料(可再生能源,碳捕捉存儲,綠色化學品等十七個商業)、健康和福祉(檢測假藥,醫療培訓,疾病管理等十三個商業)。預計到二○三○年,每年可為企業節省和創收十二萬億美元。
推動上述產業發展將會遇到行政、法規、技術、財務和公眾方面五大障礙,針對其中有關技術和財務方面的障礙提出如下建議:
一、技術方面
發展綠色化學科技,推廣潛在商業市場是商業實踐永續發展目標的關鍵策略,具體措施如下:
1.永續農業中的綠色技術
研發高利用率無汙染的生態肥料和高效低毒農藥,以及農副產品高附加價值的綠色轉化技術,促進農業綠色產業化。
2.生態城市中的綠色技術
推廣耐用和模塊化建築結構,開發無毒害建築塗料,創造潔淨室內環境;城市車輛降噪降汙,建構生態城市。
3.綠色化學品中的合成技術
研發高選擇性,高原子經濟性的綠色合成技術,使用高效的催化技術,選擇無毒無害試劑及溶液,製備精細綠色化學品,實踐綠色化學。
4.再生能源中的潔淨技術
探索開發可再生能源,應用能源效率技術,發展低碳產業及碳捕捉存儲技術,發展潔淨煤技術,減少環境汙染,發展綠色能源產業。
二、財務方面
從高層進行領導,激勵企業的每個人都專注於永續發展目標。推進永續發展的五大行動如下:
1.將「全球目標」納入公司戰略。著力於永續發展解決方案的戰略規畫和創新,推廣可激勵消費者選擇永續發展事業的產品和服務。
2.推動行業轉向永續發展市場。將行業轉變為支持全球目標的永續發展方向,創造更多的商業機會。
3.支付自然和人力資源的真實成本。與監管機構、企業和民眾公開合作,制定財政和監管政策,創造公平競爭環境。
4.推動長期永續投資的金融體系。加強資本流入永續投資:公開透明的永續發展績效表;廣泛有效地利用融資工具。
5.重新構建社會契約。通過與政府、消費者和民間團體合作,來實現負責任的開放政策主張,重新獲得社會的信任和確保其經營許可。

分享: