陸直達歐洲往返列車 行駛突破1萬列

4

【本報綜合外電報導】隨著編號X8044次的中歐班列(漢堡-武漢)二十六日順利到達武漢吳家山鐵路集裝箱中心站,中歐班列從二○一一年開行最初的一年十七列,到如今累計突破一萬列。
中歐班列是往來於中國與歐洲及「一帶一路」沿線各國的集裝箱國際鐵路聯運班列,目前已成為「一帶一路」建設的標誌性成果,並被喻為「一帶一路」上的「鋼鐵駝隊」。
目前中歐班列運輸貨物品類已從單一的IT產品,擴大到衣服鞋帽、汽車汽配、糧食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、小商品、機械設備等品類;在返程組織上,已形成以汽配、機械設備、日用品、食品、木材為主的固定回程貨源。
在開行範圍上,該班列逐步實現了由中國國內四十八個城市開行,到達歐洲十四個國家、四十餘個城市。它以其運距短、速度快、安全性高的特徵,以及安全快捷、綠色環保、受自然環境影響小的優勢,成為國際物流中陸路運輸的骨幹方式。
中國鐵路總公司表示,二○一七年全年「中歐班列」的歐洲往中國班次,較二○一六年大幅成長百分之一百二十三,且數量上升到中國往歐洲班次的百分之五十三。今年上半年,歐洲往中國班次則較二○一七年上半年成長百分之百。

分享: