聯合國:緬甸軍方涉種族滅絕罪

1

【本報綜合外電報導】聯合國二十七日發布報告,點名包括緬甸軍總司令在內的六名軍方高層,涉嫌犯下種族滅絕、違反人道和戰爭罪,必須予以調查和起訴。《華盛頓郵報》說,這是去年八月緬甸軍方鎮壓洛興雅穆斯林以來,國際社會發出的最強烈譴責。
臉書刪敏昂萊等20人帳戶
社交網站Facebook也宣布,刪除二十名緬甸人帳戶,包括國防軍總司令敏昂萊。
這份報告是聯合國指派的事實調查小組花費一年時間採訪、研究、分析寫成,內容與緬甸軍方數十年來宣稱「只是在消除威脅」的說法大相逕庭。小組的調查範圍一直追溯到二○一一年,當時緬甸剛開始迎向西方,並完成名義上的民主轉型。
小組發現「在克欽、若開、撣邦發生了大規模的侵害人權和虐待事件,無疑構成國際法的重大罪行」。
報告說:「軍事行動的必要性永遠不能使不成比例地殺戮、集體強暴婦女、攻擊兒童、燒毀整個村莊合理化。」報告還嚴詞批評緬甸實質領袖翁山蘇姬坐視暴力。
報告建議將此案移交國際刑事法庭,不過英國廣播公司(BBC)說,緬甸並非建立國際刑庭的「國際刑事法院規約」締約國,所以將緬甸送上法庭需要安理會五個常任理事國同意,不過中國大陸勢必不會答應。
去年八月,十二名緬甸軍人被洛興雅人的武裝組織殺死,緬甸軍隊隨即大規模報復,清剿洛興雅人村莊,大量洛興雅人遭殺害和強暴,數十萬洛興雅難民逃往鄰國。
龐培歐譴責緬甸種族清洗
另一方面,美國國務卿龐培歐表示,美國政府將繼續追究那些對緬甸洛興雅穆斯林進行「可憎種族清洗」的人的責任。
龐培歐二十五日在緬甸西部若開邦爆發衝突一周年在推特做此表示。這起衝突導致七十多萬洛興雅人逃離家園,出走到鄰國孟加拉。
龐培歐寫說:「一年前,在好戰分子發動造成傷亡的攻擊後,緬甸安全部隊發動可憎的#洛興雅人種族清洗。」
「美國將繼續追究責任,緬甸民主要成功,軍方必須尊重人權。」
軍方一九六二年發動政變,統治緬甸近五十年。軍方在二○○八年制定的憲法仍保有相當大權力。
由諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬領導的政府否認洛興雅難民指控的殘暴行為,並說,安全部隊在洛開邦鎮壓穆斯林好戰分子完全合法。
逃往孟加拉的洛興雅難民二十五日舉行示威和祈禱,紀念衝突爆發一周年。

分享: