農損5.8億 農委會:高冷蔬菜產量充足

3

【本報台北訊】豪大雨災後,西南氣流持續降雨,造成短期葉菜類少數損傷,以及瓜果類水傷。農委會表示,雨後蔬菜水果、瓜果類保存期限都會縮短,冰存不容易,建議消費者可少量購買、吃完再買;至於高冷地區蔬菜及庫存的高麗菜、大白菜、根莖類等,量都很充裕,消費者不用擔心。
農委會農糧署主祕翁震炘指出,高冷地區的蔬菜不受大雨影響,包括台中、南投、宜蘭山區都沒下雨,菜區完好;宜蘭的三星蔥、花蓮龍鬚菜、山蘇也沒受大雨影響。主力供應大台北地區的上千棟蔬菜溫網室無受損,彰化菜區影響也很小,只有少部分雲林西螺、二崙小積水,嘉義新港空心菜區影響也沒這麼大。農委會推估,中秋節前將有一波國產豬肉、雞肉、雞蛋的上漲壓力。
農委會統計到昨天上午十一時止,農業產物估計損失計五億八千零二十二萬元,其中以漁產損失估計三億一千四百四十六萬元,主要係虱目魚受損金額一億二千六百六十五萬元最多。
由於傳統市場中元節後連休三天,昨天西螺果菜市場蔬菜平均價格四十一元,與二十三日平均價格二十六元相較之下,大漲十五元,花果類與豆類都有漲幅。
有菜農說,雖然西螺大部分蔬菜產區無淹水,但是大雨久下,泡水蔬菜已枯萎,未泡水的也因土地過潮溼造成蔬菜根部受傷,影響生長,預估產量恐損失近一半。

分享: