17公里海岸線 漫騎賞美景

46

【本報新竹訊】新竹市十七公里海岸線北起南寮里,南至南港,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育大量蝦蟹螺貝類,包含:香山溼地、賞蟹步道、紅樹林、金城湖賞鳥區等都在此範圍內,生態資源豐富,假日也吸引許多親子家庭騎車賞景。
這裡的自行車道,有「北台灣最美單車道」的美譽,起點自漁港環保公園起至鹽港溪口南岸區,長度約十六公里,寬度五點五公尺,包括三點五公尺自行車道及一點五公尺人行步道。沿線行經漁港、防風林、看海公園、海天一線看海區、港南風景區(港南運河)、紅樹林、風情海岸、賞蟹步道、南港賞鳥區、魚鱗天梯、旅遊服務中心親子沙灘等,各有特色。
沿海自行車道的特色大橋,由北至南有彩虹一橋、彩虹二橋、彩虹大橋、彩虹小橋共四座彩虹橋,還有藍天、白雲橋,也是拍攝婚紗的祕境。
其中,過去「海天一線」與「看海公園」前身是垃圾掩埋場,後來搖身一變為看海的最佳景點之一;南寮舊港的公廁則是由廢棄漁具倉庫整修完成;碉堡原為陸軍舊有海防監視哨,在改編海巡部隊之後已不具功能,市政府發揮巧思將海岸碉堡修建為公廁,活化廢棄軍事設施功能,服務遊客。

分享: