左鎮走山 南171-1線路斷

12

【本報台南訊】台南左鎮發生大規模走山,坍方面積比一座標準足球場還大,造成南171-1線邊坡滑落道路中斷,澄山過嶺部落二十戶外出須繞路,電桿被扯斷十多支,台電緊急搶修後昨已復電,目前剩中華電信尚未通話;因是七月以來第二度走山,地基鬆軟加上豪大雨不斷,搶修困難,道路尚未能通行,請民眾改道而行。
據左鎮區公所統計,影響道路長度有一百六十五公尺,兩邊坡下滑距離約二十五公尺,坍方面積逾八千二百五十平方公尺,空照圖看起來光禿禿一片 ,令人怵目驚心。
左鎮區公所主任祕書李至彬表示,七月初就因降雨頻繁,該路段就因邊坡走山,路基沖毀,工務局全力搶修,道路還為此墊高十三公尺,約一周恢復通行;沒想到八二三豪雨又傳出災情。道路沖毀後,當地住戶要到台20線,得繞遠路,增加約二十分鐘車程。
澄山里長穆宏男指出,走山面積很大,比籃球球場要大好幾倍,受影響的是過嶺部落二十五戶,外出要繞山路走光山道路,約多花二十多分鐘,雖然不便也無奈,因路基看起來很不穩定,暫時也請里民不要通行。
台南仁德區二行里三爺溪畔道路昨天也發現裂開一處長達五十公尺的裂縫,因連日豪雨加上台南連續發生三起有感地震,水利署第六河川局緊急灌漿、補救,阻止災情擴大,初步檢查,堤防結構仍安全無虞,已發動義工全面巡檢,防止災害發生。

分享: