產金分離 蔡明忠 蔡明興 雙辭副董

4

【本報台北訊】為遵循金管會產金分離最新規範,富邦集團蔡明忠、蔡明興兩兄弟昨天同時辭去互相兼任副董事長一職,成為金管會發布產金分離三原則後,第一個因為踩紅線,出現金控和電信事業「雙辭」副董事長個案 。
金管會八日發布產金分離最新三要點,第一條規定,產業的董事長、總經理或職責相當之人,不得兼任金融業董事長、總經理等具首長性質職務。至於已經兼任者,例如蔡明忠原先以台灣大董事長身分兼任富邦金副董,金管會規定,只能當「陽春副董」,不能簽公文、不具准駁權。
但金管會金檢發現,富邦金董事會提案流程,在金控要先經過副董事長蔡明忠才能提報董事會,送到台北富邦銀行董事會的案件,也要先經過富邦金董事長蔡明興和副董事長蔡明忠看過。
顧立雄曾說,富邦這種做法,已侵害北富銀董事會運作獨立性,且從提案流程來看,蔡明忠做為副董事長的權責並不相符,因而要求富邦金控改正。
另外,金管會的產金分離規範還要求,金控及銀行董、總已兼任產業職務者,例如富邦金董事長蔡明興兼任台灣大副董事長,應出具承諾書,承諾避免產金利益衝突,落實執行利害關係人控管機制、對所任職金融機構善盡忠實義務等。

分享: