環評觸礁 中油申覆 三接再縮開發面積

1

【本報台北訊】中油第三天然氣接收站大潭藻礁案,日前環境現況差異分析審查遭專案小組要求「退回事業主管機關」。環保署證實,昨天上午已收到中油的申覆,部分規畫已修正變更,中油將進一步縮小開發面積,由原先規畫的三十七公頃,再縮減為二十三公頃。
環保署綜合計畫處長劉宗勇表示,將有五天讓委員審閱並安排委員,最快九月中旬召開觀塘工業區環評大會。
中油表示,初期供氣目標仍維持一百一十一年七月不變,但是全量供氣由於需等待外海填土工程完工,預計會從一百一十三年至一百一十四年,延後至一百一十五年。延後時間約一年多。全量供氣量仍是每年三百萬噸。
根據中油提出的申覆資料,「迴避替代修正方案」內容中,中油縮工業區開發面積,由原本規畫的三十七公頃,減為二十三公頃,僅保留使用既有填區約十三公頃做為儲槽區及氣化區,以及台電既有溫排水渠道約八公頃、連外道路約兩公頃。
中油此舉,把整個工業區開發移至外海,以規避發現柴山多貝孔珊瑚、紅肉ㄚ髻鮫等區域,把儲槽與氣化區都拉至外海,減少區域破壞。這工程共有二百七十多公頃,後來中油在環評上承諾縮減成三十七公頃,被環保署長李應元稱讚為「很大的成就」,現在提出申覆,又再度縮減成二十三公頃。
仍要做棧橋 環團不接受
中油昨天提出規模縮小的第三天然氣接收站方案,桃園在地聯盟理事長潘忠政表示不可能接受,修正方案還是要做棧橋,從海岸向外做類似港區的地方接收天然氣,港區仍要填海造陸,水面下也還是藻礁;且棧橋有七、八個大型橋墩,要做橋墩就要挖掉下面的藻礁,「這些工程完全沒辦法迴避藻礁,誰又能知道這下面有沒有珊瑚」。
潘忠政指出,外圍的圍堤這麼大,只留下約七百公尺缺口,相關影響是否有仔細評比與調查,是否對當地的生態做出評估報告,若提出新的方案,就應退回專案小組的專家審議,不應該進入環評大會決定,此例一開,其他案子也都會比照辦理。

分享: