藍3公投 過門檻遞件

2

【本報台北訊】國民黨昨天召開記者會,宣布「反核食、反空汙、反深澳電廠」三項公投案第二階段完成共一百四十五萬六千九百六十六萬份的連署書,隨後分批送往中選會遞件,由於數量相當龐大,而且一天內遞件,如果加計連署書的正本和影本,連署書份量超過二百九十萬份。
中選會因人力有限,截至昨晚只完成反空汙公投連署書的點收,今天一早將再依序點收反深澳電廠及反核食公投連署書。
中選會一度以臨時通知,加上數量太大拒絕接收,國民黨立委林德福等昨天前往中選會和內政部抗議,國民黨也發布新聞稿譴責中選會蠻橫、官僚。中選會則強調一切依法行政,只要提案領銜人就其第二階段的連署書冊表件依照鄉、鎮、市、區分類送件的話,中選會定會依案、依送案次序依次受理之,絕對沒有拒收的問題。
經過協調,中選會昨天依序處理,在晚間完成由國民黨立委盧秀燕領銜提案的反空汙公投連署書的簽收,並且提供一樓受理作業處對面的空間,讓國民黨寄放其餘兩大公投案的連署書,由中選會警衛負責查封保全,國民黨也派出政策會人員守夜,今天一早開始繼續接收處理。
國民黨公布三大公投案二階段連署,反空汙公投連署計四十九萬六千四百四十四份,反深澳電廠公投連署四十八萬二千五百零七份,反核食公投連署四十七萬八千零一十五份。中選會昨天完成點交的反空汙公投連署正、副本各有四十八萬八千一百二十五份。
幸福盟3公投 連署書更多
中選會處理國民黨三大公投案二階段連已人仰馬翻,由幸福盟等發起的「愛家三公投」,今天上午也將前往中選會前召開記者會並遞件,據了解,愛家三公投完成的第二階段連署書,每項公投的連署書可能從七十萬份起跳,更甚國民黨。
因國民黨已先掛號並寄放公投連署書,估計中選會要處理完國民黨兩大公投案,至於要一到兩天的時間,之後依序才能處理愛家三公投,被國民黨搶到頭香的幸福盟昨晚強調,今天上午的記者會將如期盛大舉行,至於中選會如何處理,將再協調。
愛家三公投第一案是:「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」第二案是:「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」第三案是:「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益? 」

分享: